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歳をとったからのか,日本人だからなのか、
ごはんのおかずに、和っぽいもの,お醤油味のもの、
こんなものが一品欲しい。

満願寺とうがらしをざくざく切って,揚げとじゃこで煮たもの。
油揚げは,親の敵みたいに,ぱさぱさになるまで油抜きする(笑)
自家製の出しで煮て,みりんとお醤油で味付けする。

なぁ〜んちゃことない一品だけど、こんなおかずが好き。
日々、98%は、こんな、何でもないおかず。

おかずが,平々凡々だから、器はちょっと変わった形で。
クロス(十字架の形)の器。
大きさの割に,あまりたくさん盛れない。

ひとつの辺だけ,黄色。それも,真っ黄色。

これを買うとき,いろいろな色があったけど・・・
緑がきれいに見えるかな!?と思って,黄色を選んだ。
狙い通りに、緑の野菜,それも夏野菜が合う。

ゴーヤ、ししとう、ピーマン、ズッキーニ、モロッコ豆などなど、
今のシーズン美味しい野菜が映える器。

実は買ってから後,どのように使うか,ちょっと迷っていたんだけど、
季節が違ったのかもしれない・・・

☆☆☆

器を作ったのは、杉尾信康さん。
ググると画像がいろいろ出てきます。
楽しい色と形、あ〜見ると,欲しくなります。

還暦になったら,赤いお茶碗が欲しい(笑)
いや,還暦にならなくても,欲しい・・・
赤いお茶碗でごはんを食べたら,絶対に元気になれそう〜

・・・って、オットが,それ以上元気になって、どうするん。。。と言う。