カレー実験で作った,カレーの素で作ったカレー。
珍しく和牛のすね肉があったので,それを煮込んだ。
煮込んだすね肉を半分にわけ,半分は冷凍した。
その牛すね煮に、軽く炒めたきのこ類とズッキーニを加え、
皮ごと蒸していた小さなころころのじゃがいもを加え、
カレーの素を加えた。
味見すると,カレー粉の味が足らなかったので、
カレー粉を加えた。
軽く煮込んで、最後に塩とブラックペッパーで味を整えた。
うわぁ〜っていうほどの本格的な味のカレーになった。
が・・・
夕飯のとき,気がついた・・・
ごはんがない。。。
世の中には,神様がいるものだ!
この30分ほど前に、お家で焼いたパンをいただいたのだ。
ありがたや〜、ありがたや。
ごはんの代わりに,焼きたてのパンをいただいた。
グリーンのサラダをたっぷり添えて。
和牛のすね肉、おいしかった〜!
大きめに切ったから,ボリューム感たっぷり。
まるごとじゃがいもに、負けない大きさのお肉。
あ〜,しあわせ感、充実感いっぱい。
オットいわく、
ホテルのカレーみたいっ!
↑褒め言葉なんだろうけど・・・
少々ムカッとした。。。
☆和牛のすね肉だから、1800円もした!
でも,半分に分けて使ったから,一回分900円。
作ったカレー、3回分あったから、一回分300円。
一回分300円で,これだけゴロゴロお肉が入っていたら、
わたし的には、かなりうれしい〜〜〜
あっ、一人分だと150円。
レトルトカレー並みの値段。
ただし、手間はかなりかかった。
おいしく,お安く食べようとすると,手がかかるなぁ〜
まあ、その手間、それも楽しみでもあるけどね。
すっごくすっごく美味しそうなカレーですね。
カレー大好き人間としては
是非お邪魔してご馳走になりたかった!!(笑)
手間をかけた家庭料理は
健康にも良くお財布にも良い
もしかしたら精神的には
高級レストランに匹敵するご馳走かもしれませんね。
料理が苦手で食べる専門ですが
手間暇かけて作る事を楽しめる人が
羨ましいなー、と思います。
nanaさんの周りには、
そんな素敵な方々が多そうですね!
類がともを呼ぶのかな?