鶏ムネ肉生活2週間。
日々、食べ続けた100gの鶏ムネ肉。
写真を撮った分,全部見せます(笑)
☆長〜いブログです。。。

P1100812


「ムネ肉ミンチのピリ辛風サラダのっけ」朝ごはんで

にんにくしょうがと炒めた鶏ムネ肉ミンチ、
豆板醤などの中華調味料で味付けした。
サラダに乗っけて,ドレッシング代わり。
パンにも合う,朝サラダ。

P1100808


「塩こうじ味付けミンチ・あっさりスープ」朝ごはんで

和風の味付けのスープ。
朝ごはんのとき,お味噌汁の代わりに。
なすとズッキーニを一緒に入れた。

P1100833


「ムネ肉のピカタ」朝ごはんで

ムネ肉をそぎ切りにし、醤油・酒・しょうがをさっとまぶして、
卵をを付けて焼いたピカタ。
これは,お弁当のおかずににもなるし、晩ご飯でもいいかも。

卵のコーティングで,ムネ肉がしっとりする。
アレンジがいろいろできそうなピカタ。

P1100826


「ミンチとなすの煮物スープ仕立て」晩ご飯で

しょうが味にしてさっぱりとさせ,仕上げにごま油をたらり。
熱々をいただいたが,これは,冷たくしておいてもおいしいと思う。
その場合は,最後にしょうがと青ネギ,またはみょうがもいいかな。

P1100835


「ミンチの酒・塩炒り」
「ミンチのしょうが風味の甘辛味」

この二つは,作り置きしたもの。
冷蔵庫で,夏場だと3日ぐらいは大丈夫かな〜?
ただし,夏場、作り置きをお弁当に入れるのは危ない。

P1100850


「そぼろごはん」お弁当で

↑造り置きの「ミンチのしょうが風味の甘辛味」
できたて、作ったのを、すぐお弁当に使った。

お弁当のそぼろごはんは,オットの大好物。
こんな、子供みたいなお弁当がオットは好き(笑)

P1100844


「ミンチの酒・塩炒り使いのサラダ」朝ごはんで

↑造り置きのミンチを,朝からサラダに乗っけただけ。
朝から,いろいろなものを食べたい。
けど,全部作るのめんどくさい。
だから、こんな造り置きがあると,朝から気が楽。

P1100852


「ミンチの酒・塩炒り使いのクスクス風サラダ」いろいろなときに

注:クスクス風です。クスクスは入っていません。
  ムネ肉がクスクスのような食感になりました。

造りおいたミンチ,最後には冷蔵庫の残り野菜と一緒に混ぜ混ぜ。
酢を利かせたサラダ。

朝ごはんや晩ご飯に。
ごはんにもいいし,サンドイッチみたいにしても食べた。
ただし,夏場は,作ったもの、2日ぐらいが限度かな・・・

P1100864


「鶏ハムと野菜・ごまドレッシングで」朝ごはんで

鶏ハムは,一度作るといろいろアレンジができるので便利。
ただし、夏場は、やはりあまり持たないと思う・・・

P1100862


ちなみに,この日の朝ごはんはこんな感じ。

なすと豆腐のお味噌汁、おかゆとともに。
実は,前日、飲み過ぎで・・・
飲み過ぎの次の日は,おかゆとお味噌汁,いいですね^^

P1100884


「鶏ハムと野菜いろいろ」朝ごはんで

パンのときでも、朝ごはんのときは,「和」のものを少し添える。
この少しの「和」が、我が家風かも。

P1100873


「鶏ハム乗っけのぶっかけソーメン」 日曜日のお昼ごはんで

なすと玉ねぎ、干ししいたけで作った,ぶっかけの出し。
ねぎやみょうがを薬味に添えて。

日曜日のお昼ごはんは,頭を悩ますところ。
鶏ハムを作り置き、出しも作っておけば、お昼は簡単。

P1100870


ノンアルコールビールを添えて、いただきます〜笑

P1100897


「ローストチキン」 ☆あまりにもリアル感ありありだから,セピア色で

じゃ〜ん、焼きましたっ,思いっきりのまるごとを!
コス○コで売っている,丸まるのチキン、1000円少々のお値段。
これをローストチキンにすると,しばらく食べられる。

P1100900


「ローストチキン焼きたて」晩ご飯で

ペルシャ塩とブラックペッパーで,シンプルに。
キャベツの茹でたのを添えて。

まるごと焼くと,ムネ肉がとてもジューシー。
蒸し焼きみたいになるからかしら?

P1100912


「ローストチキン温め直し」お弁当で

翌日のお弁当には,温め直したチキンを。
クレイジーソルトとブラックペッパーをしっかりきかせて。
ちなみに,焼き鳥のたれをからませてもおいしい^^

P1100933


「ローストチキン3日後」 晩ご飯で

冷蔵庫に入れておいたローストチキン、
スライスしたのをフライパンで温めるだけ。

焼き肉のたれを少しかけて食べる。
味のついてないローストチキンは,いろいろな味が楽しめる。
この日は,和食。

P1100919


「鶏ハム」朝ごはんで
 
添えてある切り干し大根の煮物,これもとりミンチ入り。

P1100921


↑この日は,和食の朝ごはん。

塩気のきいたイワシの丸干しもいっしょに。
夏の朝、イワシの塩気、元気が出てくる!

P1100903



「鶏ハム」朝ごはんで

以上,写真を取り忘れたのもあるけど・・・苦笑
だいたい2週間食べ続けた,鶏ムネ肉。

ローストチキン,まだ,少し残っている。
今日は,残りの骨でスープを作り、残りの破片の鶏肉を使って、
カレーを作る予定。カレーは,例の作り置きカレーのもとを利用して。

・・・

2週間続けて思ったこと

食べ続けるには,作り置きのものが必要。
そのたびたびは、正直面倒だ。

ただし,今は,夏,それも,夏まっただ中。

だから,それ以上の作り置きはできない。
特に,お弁当は危ない。

2〜3日ぐらいを目安に、少しずつ作り置きを作るつもり。

なお、今世間で話題の「チキンナゲット」
これも,家で作れば,びっくりするくらいに簡単にできる。
それに,ムネ肉を利用したら,お安くできる。
もちろん,何たって,安全、安心。

う〜ん、鶏ムネ肉、ますます面白くなってきた。

次は,どんなものを作ろうかな〜〜〜