日曜日の朝ごはん。
いただいたイワシの干物がおいしい〜〜〜
塩加減が絶妙。干し加減も絶妙。
そして、焼き加減も絶妙(オット作)
昆布だしの中で,木綿豆腐をゆらゆらするくらいに煮る。
それに、削った鰹節、刻みねぎ、ほんのちょっとのお醤油。
かつおは,食べる前に削ると風味がうんと増す。
お米から炊いた、白かゆ。
圧力鍋で炊いた(オット作)
わたしの作った,自家製梅干しをひとつ乗っけて。
京都のお粥の朝ごはん、食べてみたいな〜って思う。
なんでも、6000円するらしい・・・
人生で一度くらい食べてみたい。
でも、我が家のお粥朝ごはんも、まんざらではない。
オットいわく、これで十分。十分以上と言う。
わたしも,賛成。
今、「フードトラップ」という本を読んでいる。
「砂糖」「塩」「脂肪」は、癖になる味。
企業は,いかに人を引きつけるか・・・
味の「至福ポイント」を追求し、その味のものを市場に出す。
人々は、それを食べ,その食べ物の罠にはまる。
「フードトラップ」日本語に訳せば、「食べ物の罠」
その罠に引っかからないように,陥らないようにするためには・・・
自分自身の基準となる「味」をしっかりと持たなければならない。
でもでも、あの塩味絶妙のポテトチップス、
それに、チョコレートをかけた北海道のあれ・・・
砂糖・塩・脂肪の絶妙な組み合わせ。
正直、おいしいなぁ〜〜〜って思う(笑)