お正月にぴったり「牛肉の昆布巻き」
見た目は地味だけど・・・けっこう旨い!
牛肉の味がしっかりとしていて、牛丼や、すき焼きのような味!?
若者に受ける味かも・・・ じじ&ばば受けもいい(笑)
ー材料ー
牛肉(和牛) 200g
日高昆布(だし昆布じゃなくて,煮昆布用)50g
かんぴょう(できれば国産を)30g
醤油・日本酒・みりん・砂糖
昆布は,水につけておく。つけ汁は捨てない。煮汁に使う。
かんぴょうは,水に戻し,塩でもみ、水で洗い絞る。
ポイントは、「和牛」を使うこと。
国産牛はだめ・・・ 「和牛」であること必須!
ただし、和牛であれば,切り落としでも,コマでもいい。
我が家は,いつも,切り落とし。
少しくらい脂があった方が,和牛の旨味が出ていい。
昆布は長いのを、鍋の大きさに合わせて切る。
ここを間違うと、鍋に,入らんよ・・・当たり前だけど。
手前に牛肉を乗せる。
昆布が狭い場合は、昆布を二枚使ってもいい。
手前から,くるくる巻く。
昆布が二枚のときは,一枚巻いて,次の昆布を巻く。
かんぴょうで結ぶ。
かんぴょうは長いままで結び、結んだら切る。
最初から,短く切って結ぶと,結びにくい。
結びかたは、「帯留め結び」が本式らしい・・・
が、わたしは,よくわからないので,普通の結び方。
☆縦結びにならないようにね!
出来上がった昆布巻きを,鍋に置く。
昆布をつけていた水を、昆布が浸るぐらい入れる。
圧力鍋を使う場合は、
圧力10分。そのまま放置。
または、厚ての鍋で,ことこと約1時間。
この場合、オーブンペーパーなどで作った「おとしぶた」をする。
↓写真参照
鍋で煮る場合、途中で,昆布の浸していた水を足す。
常に,昆布がだいたい水に浸かっているぐらい。
鍋底にくっつかないように,ときどき,様子を見る。
昆布が柔らかくなった状態。
ここに、醤油・日本酒・みりん・砂糖を入れる。
味は、うすいなぁ〜って思うぐらいの味。
飲めるくらいの味かな!?
味は,足りなければ,後で足せる。
が、
味は、後から,引き算できない・・・ので、味は薄めに。
落としぶたをして、コトコト煮る。
煮汁が少なくなったら,鍋からはなれずに、水分を飛ばしていく。
出来上がり。
冷めたら(温かくてもおいしい)
かんぴょうの結び目の間を切って、お皿に盛る。
南天の葉っぱとかあれば、いいんだろうけど・・・
・・・
うんと濃い味ではないが、それなりにしっかりした味に仕上げる。
冷蔵庫で保存すれば1週間ぐらい保存可能。
ただし、あまりにもの薄味だと、ちょっと無理かも・・・
お正月じゃなくても、普段においしいおかず。
お弁当のおかずには、ぴったり!
不思議なのは、和牛の脂がどこに行くのか・・・!?
謎。。。
冷たくなっても,表面が脂でべたべたしない。
昆布の中に吸い込まれているのかなぁ・・・
和牛の脂の「旨味」で食べる、この昆布巻き。
お願いだから、「和牛」で作ってほしい〜〜〜!
和牛、和牛、和牛です! 旨味が全然違う!
和牛と国産牛の違いを知りませんでした(^◇^;)←今インターネットで勉強しました(汗)
黒毛和牛をコクモウワギュウと言って主人にびっくりされた新婚当初…
知らないことだらけ、勘違いだらけです
ぜんそく、しんどいですね
美容院の先生が50代でせきぜんそくなのですが、その先生もその先生のお客様でせきぜんそく持ちの方も(どんな文章)、鞆の浦の保冷酒のど飴をなめたら1日せきが出なかったそうで重宝されているとこの前聞きました
本通りの夢プラザで200円で売っています、昨日母に買ったところです(^◇^)
鞆の浦に遊びに行った時その保冷酒自体を飲んであまりの味にびっくりしましたがのど飴で効果があるならその保冷酒そのものを飲めばもっと効果があるのかもしれませんね
ご存知だったらすみません
体調よくなりますように