IMG_1494


先日の日曜日、お昼ごはん。

土曜日の夜,晩ご飯の時の話しで、
日曜日の昼は、オットとチャンポンを食べに行くと約束していた。

でも、お昼前,そんなにお腹もすいてないし・・・
チャンポン食べに行くと、2人で2500円はいるし・・・

☆チャンポンと○○定食とを頼み,2人で分けるから,この値段。

う〜ん、節約もあるし、
それに、
年末年始以来の飽食の「ツケ」も身体についているし・・・

そんなこんなで,ぐずぐずしていると・・・
オットが,うどんを作ってやろうと言い出した。

たまたま、冷蔵庫にお肉があったので,肉うどんにすることに。
☆息子たちが来るかな〜とお肉を買っておいた。
 だから,肉がある・・・ 普段は,ないっ(苦笑)

冷蔵庫にある,我が家の出しに水を加え,味を整える。
それに、冷凍うどんを,ぽとんと入れる。

お肉は、酒・醤油・砂糖を入れて,さっと煮る。
このふたつは,オットの仕事。

その間、わたしは,ねぎを刻む。

ものの10分で、ねぎたっぷりの肉うどんの出来上がり。

作り置きの白菜入りのポテトサラダを添えて、簡単ランチ。
簡単だけど、
こんなお昼ごはんが好き。

チャンポンは,また,この次食べに行こう〜!

・・・

なるべく外食をしない。
お家ごはんを基本にを、今年も実行予定。

日曜日の夕方、ウォーキングを兼ねて,電球を買いに街中へ。
ビールでも飲んで帰るか!?なんて言っていたけど、
やっぱりお家ごはんにしようと,てくてくまた,歩いて帰る。

家に帰って,簡単ごはんを作る。
牛のたたきの端っこの残りを使っての簡単サラダ、
たこと銀杏(冷凍しておいたの)のさっと炒め、
ほうれん草としいたけの白和え。

簡単すぎて,ちょっとねぇ・・・と思ったけれども、
まあ,それでも,お家ごはんはおいしい。