P1110756


牡蠣グラタンを作った。

のけぞるぐらい、おいしい!!!

自分で言うのも変だが、絶品牡蠣グラタン(笑)

残念ながら、料理用の白ワイン(700円ぐらい)しかなくて、
少しばかり残念だったんだけど、
それでも、十分すぎるくらい美味しかった。

P1110760


バターを8グラムぐらい入れて作ったヴェシャメルソース。
これに小麦粉を少し振り入れ、あとは、少し温めた牛乳投入。
スプーンでグルグル混ぜただけの作り方。

ものの3分でできる、お手軽ヴェシャメル。
これで作った牡蠣グラタン。

オットいわく、これは、売れる!

実は、この日、歯医者に行って、歯のお掃除をした。
1時間半ぐらい口を開けっ放し。
首筋が凝って、頭がガンガンした。

晩ごはんを作る気持ちにもなれなくて・・・
かといって、
オットの帰りも遅くなり、外食にも行けそうにない。

もう、苦肉の策で作った、手抜きの牡蠣グラタン。
まあ、瓢箪から駒じゃないけど、
こんな風に、突然、おいしいものができることもあるんだね・・・

P1110764


牡蠣グラタンで、5分ぐらい頑張って台所に立ったから、
あとは、あるもので。

牡蠣のコンフィの残り、自家製オイルサーディン、
これにレモンを絞って。
あとは、グリーンの葉っぱを洗っただけ。

冷蔵庫に、作り置きのきんぴらごぼうと大根の酢の物もあったけど、
それを登場させることもなく、ご飯は終わった。

手抜きもいいね!