P1110819


ちょっと日にちを空けての「おいしいテーブル」
今回は、デザートから紹介。

「ノンシフォンケーキ」です。
オイル全くなし。でも、焼けます。
カロリー、多分、かなり控えめです。

オイルなしなんだけど、しっとりふわふわです。
カロリーを気にする方には(大人はほとんど!?)
いいお菓子ですね。

卵・牛乳(低脂肪牛乳)・砂糖・粉だけですので、
和菓子のようなシフォンです。
⭐️普通の牛乳でもできます。

生クリームを少々加えると、おいしいです。
生クリームには、砂糖が入っていません。
甘くない生クリームは、大人味です。

アメリカからのお土産のチョコレート(うっふふ・・・好き!)
それに、イチゴもお持ちいただいたのを、添えました。

P1110814


「牡蠣のグラタン」です。
リクエストに答えて、今回は、牡蠣のピカタの代わりに。

みなさん、あまりの簡単さに、びっくり!

このグラタンを作った日は、歯が痛くて、
ご飯の支度をしたくなくて・・・
そんな日に生まれた、「大」手抜きのグラタンでしたが・・・

その簡単さが、受けました! 後日、レシピ公開しますね。

P1110813


グラタンでしたので、簡単なサラダを作りました。
外の赤い大根、これもお土産でいただきました。
それを切って、サラダに添えます。
この少しの赤が春ですね〜〜〜

ドレッシングは、「白雪姫ドレッシング」です。
これは、3月の「おいしいテーブル」で紹介予定です。

P1110810


「春菊のちぢみ」と「砂ずりのお醤油漬け」です。
それと、お持ちいただいた野菜をさっと胡麻和えに。

何て名前だったかなぁ・・・
紫色の菜の花のような・・・

これ、ちょっと苦味があって、でも、甘くて、
わたしは大好きな味です。
このグラタンも美味しくできそう〜〜〜♪
⭐️ただし、色に気をつけないといけないかも。。。

P1110817


「冬の肉団子」です。
今回は、ご飯はなしです。
グラタンでボリュームがいっぱいと思ったので。

後、写真撮り忘れですが・・・メインだったのに(^_^;)
リエットとバゲットも。

・・・

2月の「おいしいテーブル」も無事終了。

3月の「おいしいテーブル」のメニューをいろいろ考えます。
3月のメニューは、4月に作っていただけるようなもの・・・
と、考えますが・・・

野菜など、4月の野菜を3月に調達するのは、なかなかです。
そのあたり、いつも悩むところですね。