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お休みの時のお昼ご飯、簡単に作れる麺類が便利。

お蕎麦やうどんもいいけれども、たまには目先を変えて、
タイのお米の麺。

RICE NOODLE として売られている。

便利な点は、
沸騰したスープの中に入れて3分で出来上がること。

乾麺のそば、うどん、ソーメンは、
別鍋で茹でてから、それからスープに入れないといけないから、
少なくとも、鍋はふたついる。

鍋一つでもできなくはないけど・・・
それでも、茹でる作業、スープを作る作業は別々。

その点、このライスヌードルは便利。

スープを温め、その中にライスヌードルを入れ、
時間差で、春キャベツを投入。

お皿には、ヌードルを最初に入れて、春キャベツを乗っけて、
最後にスープを入れる。

上の肉味噌は、チュンピンで作った肉味噌の残り。
焼き豚だもいいし、豚コマを炒めたのでもいい。

仕上げに、あれば、少しナンプラーを垂らしてもいい。
こうすれば、タイ風エスニック麺になる。

なお、ベトナムのフォーもほとんど同じもの。
ニョクナムは、ナンプラーと同じもので、ベトナム語。

シャンツァイ(コリアンダーの葉っぱ)があれば、言うことないけど・・・
まあ、普通ないから、こちらは我慢。