IMG_1702


たけのこの季節。
一度くらいは、木の芽あえを食べたい。

木の芽を洗って、葉っぱをとって、
それから、すり鉢でゴリゴリ、ごりごり、ゴリゴリ。
たけのこは、薄味で煮て下味をつけて・・・

葉玉ねぎを豚コマで煮たの、
それに、小松菜とちくわの煮びたし。

冷えたビールとともに、うまい!

ただ、これを仕事から帰っての時間にするのは、
ちょいとばかし手間がかかる。

でも、食いしん坊だから、台所でがんばる。

5時20分に帰宅して、着替えて手を洗って、
お弁当箱を洗って、それからの食事支度。

フルタイムで働いている人って、
大変なんだなぁ〜、などなど、今さら思う。