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今年の夏、よく作ったのが、冷やし中華。
いろんなバリエーションで、10日一回ぐらいの割合で作った。

メインの具材をいろいろ変える。
塩豚のゆでたの、蒸し鶏、
そして、↑これは、豆板醤の利いた豚ミンチの炒めたの。

野菜は、もやしの茹でたのときゅうりの千切り、
これらは、いつもたっぷりと。

みょうがとわかめも、今回は入っている。
大葉の時もあれば、ネギの時もある。

トマト入りもあれば、煮卵のときも。
とにかく、麺よりも具材を3倍くらい乗っける。

だから、麺は、いつも余る・・・

かけるだし汁は、鶏のスープ、または、塩豚の茹でたスープ、
それに、自家製の甘酢、自家製の和風だし、
それに、お醤油を少しばかりたす。

気分によっては、ごま油をたらりと。

まだまだ暑い日が続く。
もう少しばかり、冷やし中華を作り続ける予定。