食べかけお弁当の写真で、スミマセン。
リノベーションの日々、大工さんが朝早く来るから、
朝7時30分には家を出る。
夜の内に洗濯して、お弁当の用意を少しして、
早めに寝て・・・と忙しい。
↑この日は、お弁当の用意ができてなくて・・・
作り置きの、自家製牛丼の具をご飯にぶかっけてのお弁当。
これが、お弁当でもおいしいことを発見!
ということで、何とも簡単なレシピですが…アップします。
【自家製牛丼の具】
材料
牛肉(牛コマでOK ↑はグラム218円の牛バラ薄切り)
玉ねぎ
水・砂糖・醤油・酒
作り方
1・牛肉を切り、熱湯にさっとくぐらせる。
一度茹でこぼすところ、ここがポイント!
色が変わったら、ざるに上げ、水で簡単に洗う。
2・鍋に水・砂糖・醤油・酒を入れ、ざく切り玉ねぎを入れる。
玉ねぎをお好みに煮る。
さっと煮てもいいし、くたくたになるまで煮てもいい。
3・玉ねぎがお好みに煮えたら、牛肉の水気を絞って入れる。
さっと煮たら、出来上がり。
薄味で煮れば、おかずになる。
つゆをたくさんにすれば、つゆだく牛丼になる。
温かければ、温泉卵なんて乗せてもおいしいかも。
七味唐辛子をかけてもいいかも。
豚バラもおいしいかも。
鶏もも肉でもいいかも。
玉ねぎじゃなくて、白ネギ、又は、新玉でもいいかも。
毎日お忙しそうですね。
会社のリノベーションが始まったのですか?
私だったら片づけに頭を悩ましているだろうな。
自家製牛丼の具、レシピありがとうございます。最近主人がお肉を食べたがるので作ってみます。
牛丼、豚丼、鶏丼(?)良いですね。
お身体に気をつけて〜