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食べかけお弁当の写真で、スミマセン。

リノベーションの日々、大工さんが朝早く来るから、
朝7時30分には家を出る。

夜の内に洗濯して、お弁当の用意を少しして、
早めに寝て・・・と忙しい。

↑この日は、お弁当の用意ができてなくて・・・
作り置きの、自家製牛丼の具をご飯にぶかっけてのお弁当。

これが、お弁当でもおいしいことを発見!
ということで、何とも簡単なレシピですが…アップします。

【自家製牛丼の具】

材料
牛肉(牛コマでOK ↑はグラム218円の牛バラ薄切り)
玉ねぎ
水・砂糖・醤油・酒

作り方
1・牛肉を切り、熱湯にさっとくぐらせる。
  一度茹でこぼすところ、ここがポイント! 
  色が変わったら、ざるに上げ、水で簡単に洗う。

2・鍋に水・砂糖・醤油・酒を入れ、ざく切り玉ねぎを入れる。
  玉ねぎをお好みに煮る。
  さっと煮てもいいし、くたくたになるまで煮てもいい。

3・玉ねぎがお好みに煮えたら、牛肉の水気を絞って入れる。
  さっと煮たら、出来上がり。

薄味で煮れば、おかずになる。
つゆをたくさんにすれば、つゆだく牛丼になる。

温かければ、温泉卵なんて乗せてもおいしいかも。
七味唐辛子をかけてもいいかも。

豚バラもおいしいかも。
鶏もも肉でもいいかも。
玉ねぎじゃなくて、白ネギ、又は、新玉でもいいかも。