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旅館の朝ごはん、洋食と和食があれば、和食をチョイスする。
パンがすごくおいしそうなところでは、洋食の時もあるけど。

ちゃんとした出しのお味噌汁だと、すごくうれしい。

いんげんの胡麻和え、いんげんの茹で加減がいい。
少しシャキッとしているのが好き。

ブロッコリー、酢味噌和えだった。
これは、お家に帰ってから、すぐにまねっこ。

☆酢味噌は、自家製を作っておくと便利。
 昨晩は、白ネギの青いところを茹でて酢味噌和え。
 和えるだけでいいので、楽ちん^^

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納豆に、刻んだオクラとニラが入っていた。
どちらも、さっと茹でて刻んだもの。

納豆には、ネギ! と思っていたけれども、
違うものでおいしい、と、新たなる発見!

家に半分残った春菊がある。
あれをさっとゆでて、納豆で和えるかな!?

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自家製の柚子胡椒(左)と柿酢は、オプションで。
柿酢、あれこれにかけて食べた。
やっぱり、うまい。

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自家製のヨーグルトも付いてきた。

リンゴは、自家製で煮たもの。
皮付きを刻んで、シャキシャキした触感を残した煮方。

う〜ん、参考になるぅ・・・

家では、紅玉をやわやわなペースト状にするんだけど、
こんな風に、シャキシャキのもいい感じ。
クラッカーにも合いそう。

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飲み物は、紅茶をチョイス。

カップが好き〜

紅茶は、聞かなかったけれども、和紅茶かな・・・?
九州に行くと、時々見かける和紅茶。
ストレートでも、ミルクティーでもいい。

朝から、おいしい朝ご飯を食べると、元気が出る。

・・・

最近、ほんの少しばかり、ほんの少しだけど・・・
晩ごはんを、腹8.5〜9分目にしている。

腹7分とか、腹八分とかいうけど・・・
どうも、そのあたりでは止まらなくて・・・

中途半端だと思うけれども、
おなか一杯食べることだけは、少し控えている。
少しだけどねぇ・・・苦笑

すると、朝から、おなかがすく、おなかがすく。

起き抜けに、おなかがグーグーなることもあって、
そんなときは、朝ご飯前に、温め牛乳を飲む。
これで少しお腹を落ち着かせて、お弁当と朝ご飯の用意。

昔、若いころは、お腹ぱんぱんに食べるのが幸せ〜〜〜だった、
けど・・・

今は、お腹ぱんぱんに食べると、苦しくて苦しくて。
反省するころは、もう遅い・・・

まあ、今でも、週一でお腹ぱんぱんになることもあるけど、
以前よりは、うんと少なくなった。

歳をとったということでしょうか。