IMG_2116


先日、こんな本を買った。

「みんなの作りおき日記」
週末のひと手間、平日らくらく。

週末や時間のある時に、作り置きをしておき、
それを日々のお弁当や夕飯に活用している人たち。

すご〜いことをしているわけではないが、
それでも、ずら〜っと並んだ作り置きおかずは圧巻!

こういう本は、何を作っているかとかを参考にする・・・
っていうよりも・・・

むしろ・・・

台所に立つのもめんどくさくなるような気分の時、
本をぺらぺらとめくっていくうちに・・・

「よっしゃぁ〜、やるっかぁ〜!」って気持ちをもらう本。

自分に気合を入れる本なのである。

この週末もリノベーションのお片づけで、
お料理は全くできていない。
それどころか、買い物もできてなくて・・・

でも、この本のパワーで、
「まあ、少しばかりやりましょうかねぇ。。。」
ぐらいの気持ちになった。

昨日は、会社から帰って、近所のお店にお買い物。

IMG_2114


買い置きの丸ごとキャベツで、ロールキャベツを作った。

だから、お弁当はロールキャベツお弁当。
会社の新しくなったキッチンで、ロールキャベツを温めなおした。

今朝は、うんと早起きした。
お弁当は、ロールキャベツだったから、お弁当を作る必要はなし。

その代り、おかずを数品作った。

酢玉ねぎ
レッドオニオンをスライスして自家製甘酢を振りかけただけ。

大根と金時人参の酢の物

マカロニ・トマト味ソースからめ
マカロニを茹で冷凍のミンチ肉入りトマトソースと混ぜただけ。

マカロニサラダ
↑マカロニが余ったから、
大根と金時人参の酢の物用の大根と人参を絞って入れ、
刻み青ネギとハムを切って、甘酢とマヨネーズで和えただけ。

↑これを少しお弁当にも入れた。

オットが、マカロニサラダに大根なの!?って言うから・・・

「目をつぶって食べれば、大根かきゅうりかわからんでしょ!」
と、言ったら、目をつぶって食べて・・・
なるほど、わからん、と言っていた。

鶏もも肉に下味をつけた。
ブロッコリーを小分けにして入れておいた。
青ネギも刻んでおいた。

これらを利用した、今晩のおかず予定。

鶏のから揚げ・酢玉ねぎと青ネギかけ
ブロッコリーを添えて
マカロニ・トマトソースからめを少しばかり。

後、大根と金時人参の酢の物にひじきを入れての酢の物。
余裕があれば、カボチャスープを作るつもり。

これなら、30分以下で晩ごはんの用意ができる。

カボチャスープを作るためのカボチャを少しよけておいて、
これで、明日のお弁当用に煮付けも作る。

ブロッコリーも少しよけておいて、明日のお弁当に少し。

明日朝は、塩サバを焼いて、カボチャとブロッコリー。
それから、マカロニトマトソースから目を少しばかり。

これで、明日のお弁当も完成。

やっぱり、作りおきは強し!