焼いたシイタケにラー油をかけて、中華風!?のつもり。
なぜ、中華がよかったかというと・・・
紹興酒、温めて飲みたかったからです^^
寒い冬、日本酒の熱燗もいいけど、温かい紹興酒も好き!
立派なシイタケをいただいたから、作ったシイタケのホイル焼き。
まずは、ホイルを大きめに切って・・・
我が家のホイルは、コス○コのホイル。
広めで、厚めなのが使いやすい。
そこに軸を切ったシイタケを並べて・・・
軸は使うから、捨てちゃだめです。
塩麹で下味をつけた鶏のもも肉(胸肉でもささみでもOK)を並べて、
その上に、5ミリ程度の厚さに切った、シイタケの軸を置いて・・・
ホイルでしっかりとふたをして、魚焼きで焼くだけ。
オーブンでも、オーブントースターでも、
はたまた、フライパンに置いてふたをして焼いても大丈夫。
焼けたら、ホイルのままお皿に乗せるだけ。
アウトドアの時、バーベキューのそばに乗っけておいてもいい^^
レモンをぎゅっと絞って食べてもおいしい。
柚子でも、カボスでも、おいしい。
オイルを使わないお料理。
洗いものもないから、楽ちんです〜