夜、オットが鰹節を削る。
だいぶ小さくなってきた。
昨年の11月、オットが京都の錦市場で買ってきた。
小さくて削れなくなった鰹節は、錦市場のお店に持っていくと、
専用の機械で最後まで削ってくれる。
オットいわく、「京都に行かないとなぁ・・・」
心の中でそっとつぶやく。
鰹節をガンガン使って、早く京都に行く理由を作らなくっちゃ。
焼きうどんを作った。
我が家、焼きうどんの味付けは、醤油。
和っぽい焼きうどんには、鰹節の削ったのが合う。
春の野菜をいっぱい炒めた焼きうどん、
その上に削った鰹節をたっぷり。
焼きそばも好きだけど、こんな和の焼きうどんも好き。