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今日のお昼お弁当は、鯛めし。

近所のお魚屋さんに、鯛のあらが売っていた。
お刺身用の鯛、そのあらだから、新鮮そのもの。
鯛の目、キラキラだった。

鯛のあら、さっとゆでこぼし、
それを水と塩と酒を入れた鍋で、酒蒸しのように煮る。
その身を骨から外して、スープは濾す。

ここまでは、昨夜の夜の仕事。

朝から、ご飯を洗って20分置いておいて、鯛めしを炊く。

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お焦げもできていて、タイの身もぷりっぷりっ。

おかずは、鯛めしの味を邪魔しないようにと、
きくらげ入りのさつま揚げをさっと煮たの、
カボチャのきんぴら風に煮たの、
オクラの胡麻和え。

じみ〜ぃだけど、心から美味しいと思えるお弁当。

・・・

オット、朝から炊きあがりを食べたいと言う。
パンを食べた後だったけど、お茶碗に1杯食べた。

朝から、しあわせ〜と言う。

そして、また、鯛のあらを買ってきてと言う。

う〜ん、結構手間がかかるんだよね、これって。
でも、また、食べたくなる、そんな鯛めし。