会社で仕事をしていると、千代田の人が来て、
でっかい大根3本、白菜丸ごと4株、いただいた。
大根1本と白菜1株は、ちぃ〜ちゃんにあげた。
残りは、我が家で、食べる。
まず、大根1本を事務所のキッチンで、
大根ステーキ用に、薄味で煮た。
それを、ボウルに入れて持ち帰った。
1本の大根を4回に分けてバターで焼いて、大根ステーキ。
いちおうステーキだから、赤ワイン・・・苦笑
白菜は、丸ごと1株、まずは白菜漬けにするために、
6つ割りにして、事務所で陽に干し、
白菜づけを作った。
残りの白菜2株は、会社の冷蔵庫に入れたまま。
実は、白菜をいただく前の日に、白菜を1株買った。
こちらは、スープにしたりして食べているが、
まだ、家の冷蔵庫に少し残っている。
天気がよさそうなので、白菜漬け第2弾を作る予定。
・・・
白菜漬け用の白菜、事務所に午後から陽が入るから、
その時間帯を狙って、干す。
その場所が、ちょうど入り口付近。
白菜を干した日に限って、人がどんどん来るんだよねぇ・・・
集金の人は、笑いながら・・・
若い人は、なぜ白菜干すんじゃろ、って顔で・・・
その中、少しばかりお年を召した女性、
この方、去年自転車に乗っていて転んで骨を折られた。
それまで、元気なお方だったんだけど・・・
今では、杖をつかないと長く歩けないと言われる。
お買い物は、生協の宅配がほとんどということ。
たまに、近所に、ゆっくりと歩いてお買い物に行かれるらしい。
でも、重たいものは持って帰られないと。
白菜を見て、
お味噌汁に入れる白菜を持って帰るのが精いっぱい。
お漬物も、今では出来合いのものを生協で買うんですと。
わたしの漬けた白菜でよかったら、持っていくかなぁ・・・
でも、あんまりし過ぎても・・・
次からも期待されし過ぎられても・・・
どうするかなぁ・・・