食べること、飲むこと、大好きな我が家。
エンゲル係数、どのくらいかかっているんだろう・・・
エンゲル係数ってアルコール代も含むのかな!?
だとすれば、エンゲル係数、かなり高いはず。。。
今朝、テレビでエンゲル係数のことやっていた、
だから、ちょっと気になっている。
・・・
「めんどくさい」から食べに行くっていう外食をやめる、
こう決めてから、どのくらいたつだろう?
2008年の1月のブログに、
「意味のない外食をしないようにしよう!」と書いる。
それから10年経過。
あの頃に比べると、かなりの外食回数が減ってきいる。
今は、月に一回程度を目安にでの外食。
基本、めんどくさいから、適当なものを外食、
これはほとんどない。
これが食べたいから、あれが食べたいからの、
「意思のある」外食。
それから、一人10,000円もするような外食もやめた。
今は、二人で10,000円程度・・・努力目標・・・苦笑
たいていはオーバーする^^;
何せ、支払の半分はアルコール代ですから・・・
ですが、日々の生活の中、外食気分の時もある。
そんなときは、少しだけ奮発しての目先を変えての晩ごはん。
↑アクアパッツァ
鯛が498円、あさり400円、日本酒1500円、
ブロッコリーやら、残り野菜を使ったじゃがいもサラダを少し。
常備菜で作った、豚の角煮も一切れずつ添えて。
オットは、角煮、もう一つ食べてたけどね・・・
外食をやめた分、お金が貯まったか?と聞かれたら、
う〜ん、どうなんだろう。
あの頃、家計管理なんてしてなかったから・・・汗
10年前、50歳のころ、まだ若かったんだね。
60歳を前に、今、急にお金が心配となってきた。
今度、ちゃんと我が家のエンゲル係数を計算してみよう。
わたしもめんどくさいから、の外食はしないようにしています。意図せず外食すると、あぁやっぱりお家で作って食べればよかったーって思っちゃうんですよね。そして逆に、今日はもうしんどいし外で食べたいってときでも無理してお家で作ると、あぁお家で食べるとおいしいなぁと思う。
でもわたしも外食するときは思いっきり奮発します。笑