昨日、木曜日のお弁当。
木曜日ぐらいになると、週末作った常備菜がなくなってくる。
でも、木曜日は、気合を入れたいから、余裕があればトンカツ。
なければ、ぱっぱっとおかずのお弁当。
昨日は、気合がなく、手抜き弁当のほう・・・苦笑
胸肉をそぎ切りにし、塩と酒を振りかけたもの(週末仕事)
これに片栗粉をまぶし、オイルを引いたフライパンで焼く。
鶏肉の端っこのところが白くなってきたら、ひっくり返す。
だいたい火が入ってきたと思ったら、ポン酢を加える。
☆このポン酢、市販のポン酢に、柚子の絞ったのを加えている。
自家製減塩ポン酢
なんとか村のお高いポン酢じゃなくても、十分美味しいポン酢になる。
ポン酢を絡めたら出来上がり。
鶏むね肉は、とにかく火を入れ過ぎないのがポイント。
だから、週末の用意の時に、薄くそぎ切りにする。
ざっくり切ったごぼうと人参のきんぴら。
朝は慌ただしいから、いつも同時進行。
だから、きんぴらは、少しばかり焦げているところも^^;
後は、ブロッコリーを茹でて、おかずはこれだけ。
自家製の梅干しと白菜の漬物、これで出来上がり。
・・・
最後にポン酢は、最近のお気に入り。
最後に加える調味料、ほかには・・・
みりんとお醤油で甘目も好き。
ウスターソースもパンチが聞いていい。
焼き肉のたれは夏向き。
ケチャップとしょうゆは懐かしい味。
あれば、最後に刻みネギを振りかける。
大葉の刻んだのでもいい。
七味唐辛子を振っても。
週に一度は登場する、お手軽&節約お弁当メニュー。