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イワシのオーブン焼き。

日曜日、スーパーで、5尾398円のイワシ。
頭なしの開いて骨もない状態。
こんなの好き! すぐに使えるからね。

家に帰り、イワシの背中部分の骨を取り除く。
いわゆるフィレ状態にする。(3枚おろしの状態)
1つを2〜3切れに切り分ける。

5尾だから、25切れぐらいになったかな!?
酒・醤油・しょうが汁に浸けておく。

月曜日のお弁当のおかずに、ムニエル。
昨日は、残りでオーブン焼き。

まずは、新玉ネギ、葉っぱも立派だから全部使う。
適当に切って、にんにくオイルとバターでさっと炒める。
塩・ブラックペッパーを少々振りかけ薄く味付け。

☆にんにくオイルは、にんにくを適当に刻んだのを、
 太白ゴマ油に浸けて冷蔵庫で保管。
 にんにくしょうゆより、癖がなく使い勝手がいい。

イワシはさっと小麦粉(強力粉)を振り、さっと焼く。

オーブン皿に、炒めた新玉ネギ、そしてイワシ。
上から、少しだけとろけるチーズを振りかける。

オーブン200度で15分。

最後に、刻んだ大葉を乗っける。
大葉を乗っけて焼くと焦げちゃうから、
出来上がりに乗っけたほうがいい。

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チーズ、焦げ過ぎかなぁ・・・

後は、サラダ菜とアボガドの簡単サラダ。
手作りの新玉ネギのドレッシングを添えて。
上には、IKEAの玉ねぎフレークをぱらり。

本当は、冷えた白ワインがあればいいんだろうけど・・・
ないから、ビールと焼酎の湯割りで。

簡単、それに安価だけど、オーブンで焼いた料理だと、
なんとなくご馳走に見える。

・・・

昨日は、帰りが遅かったから、大いに手抜きのオーブン焼き。
帰ってから、焼く手前まで用意して、お風呂に入る。

お風呂前、テーブルのセッティングを済ませ、
オーブンの予熱を開始しておく。

お風呂から上がったら、身体を拭いて、パンツだけで^^;
オーブンの中にイワシを入れ、15分セットする。

☆もちろん、お風呂前に、ブラインドは全部降ろしています〜

服を着て、頭をドライヤーで乾かしている間、
オーブンはひとりで仕事をします。オーブンえらいっ!

ビールを一杯飲んで、サラダを少し食べたころ、
イワシは焼きあがる。

・・・

昨日の自撮りを、も一回見て、笑った。

何を着ているか、自分ではわかるけど・・・
写真では、トップスは黒いだけじゃん・・・

今朝も自撮りしたけど・・・
なんがなんか、わからん。。。

☆なんかの本に、自撮りをして自分を冷静に見よう!
 って書いてあった。
 確かに、いいやり方だと思う。
 が、
 自撮りって難しいのね。。。