FullSizeRender 3


今日は、土曜日。
でも、いつもの土曜日とは気分が違う。
休みの続く連休は・・・

「さいこーで〜〜〜すっ!」

朝から、山口県の方にオットと共に仕事。
その途中に寄った産直所で買った、カラーの花。

家に帰り、お気に入りの茶色の水玉のベースに活ける。

他にも、黄色の小さな花(名前不詳)と、しゃくなげを買う。
お花は、産直所だから、新鮮だし、なによりも安いのがうれしい。

お昼前には山口から帰ってきたので、あるもので簡単昼ごはん。

昼からは、少しばかり録画していた、お気に入りの番組、
「チョイ住み・リスボン」を見る。

リスボン、いいなぁ〜〜〜
干しタラ、食べたいなぁ〜〜〜

その後、食品庫の掃除。
割り干し大根、切り昆布、大豆の乾物を取り出す。

割り干し大根と切り昆布を少しずつ取り出し、
甘酢・ポン酢・鷹の爪などと漬ける。

割り干し大根は、エビ入りさつま揚げと煮る。
切り昆布は、塩麹に漬けておいた豚ヒレ、筍と煮る。

大豆は、水に浸し、明日、煮る予定。
煮たら、五目豆を作る予定。

休みが続くと、こんな仕事がゆっくりできる。

あ〜、月に一度とは言わないけど・・・
月に二度ぐらい、連休があるといいなぁ〜〜〜