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事務所にある蒸し器付きの大鍋。
ゆめタ〇ンのシールを集めて、安く買うとき買った鍋。
これ、大活躍中。

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昨日は、土用うなぎの日。

おとといのテレビで観たんだけど・・・
土用餅ってのもあるらしい。

餅ってもち米から作るんだから、お赤飯だっていいんじゃないっ!?
などなど、勝手に連想ゲームで、お赤飯を作った。

調べると・・・

土用餅って、あんころ餅のことみたい^^;
あれ〜っ、違うかなって思ったんだけど・・・

あんころ餅の餡子、小豆だよね。
それが、ビタミンB1が入っていて、それがいいらしい。
ってことは、小豆入りのお赤飯だって、いいだろう・・・こじつけ!?

まっ、そんなこんなの、こじつけでのお赤飯。
せっかくだから、今回は2回分(1回が5合)蒸した。
1回分は息子のところへ。もう1回分は我が家へ。
冷凍庫に入れておくと、忙しいときに便利なの。

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土用うなぎの日、うなぎ弁当ではなくて、
我が家は、豚の生姜焼き弁当。
少し厚めの豚ロース、しょうが・醤油・酒だけのさっぱり味。

うなぎは、うんと前に一回頂いたから、
ビタミンB1の多い、豚肉での代用。
代用だけど、うんとこさ美味しかった!

・・・

一昨年、もち米を10キロ頂いた。
それを一年かけて食べたけど、だいぶ残ってしまって・・・

去年、また、もち米を10キロ頂いた。
一昨年の分も残っているのに、次のもち米・・・

ということで、もち米をせっせと食べることにした。
お米に混ぜて炊いてみたけど、どうも好きになれない。

ならばと、お赤飯や中華ちまきを作ることにした。

もち米そのものが欲しいっていう人は、なかなかいないんだけど・・・
お赤飯、中華ちまきが欲しいっていう人は、たんといる。。。

中華ちまきは、ちょっとばかり面倒くさいけど、
お赤飯なら、事務所で仕事しながら、蒸かせる。

頂いたもち米、
一昨年モノは完食。
去年モノは、10キロコメ袋の底が見えてきた。
完食も間近となりつつある。

それにしても、今年は、本当によく作った、お赤飯。

ダイエット中、糖質たっぷりのお赤飯は、危なくないっ!?
とも思うけど・・・
それでも、少しだけ頂いちゃいます。

・・・

付け加えの報告

ダイエットは、順調と言いたいけど・・・
ぼちぼちながらの推移で続けている。
停滞期なのかな〜?なんて思いつつも、諦めずにぼちぼちと。

腹筋は、まだ、割れるどころか・・・
ぽにょぽにょしてます・・・笑