IMG_4241


今、野菜が高い。
だから、豆苗が人気らしい。

ということで、豆苗を買った。
豚と炒めて、塩とブラックペッパーだけの味付け。
単純で、簡単だけど、美味しい。

ただ、1パック98円の豆苗だけでは、二人分かなぁ・・・

4人家族で食べるんだったら、
玉ねぎとか、ニンジンとか、もやしとか、何か加えないと、
少々量的に、寂しすぎるかも・・・

IMG_4174


先週末、1パック15尾入り、300円の小あじを買った。
こちらは、南蛮漬けにした。
玉ねぎ・人参・セロリをたっぷりと切って一緒に漬ける。

ダイエット友から、玉ねぎピューレなるものを頂いた。
玉ねぎの甘味があるから、砂糖代わりに使うといいらしい。

ということで、南蛮漬けに、玉ねぎピューレを使ってみた。
甘さ的には、やや足りない。

わたしは、この甘さでも大丈夫だけど、
オットは、甘めの味が好きだから、少しだけ甘酢を加える。

3日後に食べた。
まだ、中骨が、少々固い。
もう少し漬けると、中骨も柔らかくなるはず。

我が家では、中骨まで柔くなったのを、全部食べちゃう。
骨を取り除く手間もいらないし、
なんたって、骨から尻尾まで、全部食べられるから、
カルシウムたっぷり。

後2日ぐらいしたら、食べごろかもしれない。