図書館で、こんな本を借りた。
お昼、お弁当を食べるときに、斜め読み。
まだ、ちゃんと読んでないんだけれども、
びっくりの連続。
カロリーよりも、糖質の摂取量が問題らしい。
糖質は、もちろん食べる。
その量が少なめ。
糖質を減らした分、タンパク質などをしっかり摂る。
それから、油・脂は、気にしなくてもいい、らしい。
例えば、鶏のから揚げなんて食べても大丈夫。
トンカツなら、衣をつけるときに、小麦粉やパン粉に注意。
なぜならば、小麦粉やパン粉は糖質だから。
などなど、今までの、わたしの持っている常識からは、
かなり違ったことが書いてある。
どうなのかなぁ〜〜〜?
そう思いつつ、なんでもやってみたいのが、このわたし。
さっそく、やってみる。
今朝の朝ごはん。
いちおう、本を参考に食べてみる。
野菜スープの中には、たっぷりのもち麦入り。
写真には写ってないけど、サツマイモの煮たのも食べた。
もち麦とサツマイモ、
それにサツマイモを煮るとき砂糖を使ったから、
パンは小さめにする。
パンに、バターはたっぷりと乗っける。
それから、イチジクジャムも、糖質の塊みたいなものだけど、
ほんの少し食べた。
こちら、お昼のお弁当。
ごはんは下に隠れているけど、ちゃんと食べる。
今日、おやつには、草餅半分とチョコちょこっと(午前中)
午後のおやつは、蒸した大豆(市販の袋入り)とチーズ1切れ。
本当は、おやつは、昼からの1回だけらしいけど・・・
事務所では、2回食べちゃうの・・・笑
2回だから、お昼からは、糖質少なめの、大豆とチーズをチョイス。
晩ごはんは、鯵の南蛮漬け、ラムのゆず胡椒焼き、ほうれん草の予定。
もちろん、ビールとワインが付くけど・・・