IMG_4319


寒いとき、たまには、グラタンなんかもいい。
オーブンから出した時、ぐつぐついっているのは、たまらない!

基本、「帰って20分で晩ごはん」だから、
グラタンも、そのほとんどは、朝に用意しておく。

IMG_4315


左上のなべ、これが、グラタンの中身。
白ネギをたくさんいただいたから、白いところをコンソメで煮る。
青いところは、お味噌汁の具にする。

ついでに、
豚のロースは、玉ねぎピューレに漬けこんでおく。
これは、先日のブログの下準備

あっ、グラタンの中身は、白ネギのコンソメ煮、のみです。
これでも、十分に美味しい。

朝からはここまでで、時間切れ。

家に帰ってから、小さなフライパンにバターを溶かし、
小麦粉を振り入れ、チンして少し温めた牛乳を入れて、
ぐるぐるかき混まぜ、顆粒コンソメで味付けの、ホワイトソース。

上から、冷蔵庫にあった、残り物のチーズを切り入れ、
240度のオーブンに、15分入れる。

手抜きの割には、冬の寒いときには、おいしいグラタン。
おいしい牡蠣が手に入ったら、牡蠣グラタンもいいなぁ〜〜〜