横浜での手伝いは、1週間。
月曜日の夜、広島に帰ってきた。

火曜日、水曜日と会社に出て、溜まった仕事を片づける。
ちょっと忙しいことと重なって、
また、こんな時に、急な仕事が入ったりして・・・

こんなとき、一番困るのが、ごはん。

月曜日の夜は、オットがお魚屋さんに、魚を頼んでいたので、
お刺身と焼き魚。
しかし、副菜がない・・・ まあ、しょうがない。

火曜日の夜は、会社からの帰り際に、急な仕事が入り、
帰ったのは7時過ぎ。
近くの中華料理屋さんへ行く。

水曜日の夜は、6時頃帰ったその足で、近所のお店へ。
簡単な鉄板焼き。

お弁当も作る、「材料」が冷蔵庫にない。
ので、お弁当作りもできない・・・

今日は、木曜日。
今晩も、何にする・・・

朝から、野菜スープだけを作った。
後は、(非常用)冷凍の餃子でも焼くかな・・・
それに、簡単なサラダでごまかす予定。

明日は金曜日。
なんとか、ごまかし、ずりずりする予定。

土曜日は、気合を入れて、朝から買い物、料理作りの予定。

いかに、日々の「前もっての準備」が大切かを痛感しているところ。