日曜日、お気に入りの中華料理店へ行く。
頼んだのは「点心ランチ」
前菜。
ピリ辛の生春巻き。
黄色のミニトマトのコンポートが美味しい。
春巻き、鶏のから揚げ。
熱々、サクサクが出てくる。
点心は、シュウマイとエビ餃子、かな?
ミニサイズ(ハーフサイズより小さいと思う)の汁そば。
鶏ガラのあっさりした、スープが美味しい。
この店は、塩気が強くないから、好き。
中華がゆ。
湯のみサイズの器、だけど、たっぷり盛ってある。
こちらは、ほんの少し食べただけ。
デザートは、黒蜜の寒天、杏仁豆腐など。
ほんの少しだから、うれしい。
お腹いっぱいになった。
・・・
いちおう、今も、ダイエット中。
というか、残りの人生、ずっと、ダイエット中の予定。
食べるもの、内容、それに、特に量は気を付けなくちゃ・・・
この世の中、美味しいもの、あり過ぎ!!!
気を緩めると、大変なことになっちゃう。
個人的に、一番やばいのは、外食。
だから、マイルールとして、週に1回の外食を限度としている。
☆週1回というのは、「目安」としての回数。
もちろん、週に0回の時もあれば、
旅行、仕事で外に出れば、当然多くなる。
普段の生活の中では、「Max週一外食」が理想目標・努力目標!
土日は、ついつい、外食したくなるし、
はたまた、外で買った何かを食べたくもなる。
が、そこは、考えて、考えて、考える。
週一の「外食切符」 それを、その一回を、いつどこで使うか・・・
考えつつ、ベスト、いや、ベターチョイスを探り出す。