発酵器の中で、食パンの最終発酵をしているところ。
先生曰く、型より1cmぐらい上がれば、OK!
ってことは、このくらいで大丈夫かな?
いや、もう少しかな?
焼いてみる。
ありゃ〜〜〜なんとも不格好な形・・・苦笑
でも、窯伸びしているし、ま〜、いいんじゃないっ!
3つに分割したところ。
均等じゃない・・・アハハハ・・・笑うしかない。
・・・
自家製酵母で食パンが焼きたかった。
が、うまくいかない・・・
パンの先生が事務所に来てくれる〜というので、
ではではと、食パンのレッスンをリクエスト。
なるほど、ガッテン!と思えるポイントをいくつか習う。
で、次の日、さっそく復習をする。
忘れないうちに、復習しないとね。
ひとりで焼いた、自家製酵母の食パン、それがこれ↑
100点ではないが、わたしの中では、合格点!!!
先生に写メを送る。
断面の気泡、縦に伸びているから、グーです〜〜〜とお返事。
ヤッター!
厚めのトーストで食べた。
バターを乗っけて食べた。
「最高でぇ〜っす!」
やっぱ、100点です。
いや、120点あげてもいいです。
形は悪いが、味はいい。
それに、安心、安全なパン。
うれしい〜な〜。
先週から、本当に心が折れそうになるくらいな日々が続いた。
でも、食パンが上手く焼けたから、
もう、すべて帳消しにしてもいいかもっ!
そうさっ、人生、クサることもあるけど・・・
こんなにいい日が来ることもある。
さっ、また、明日から、がんばろ!
私も今日は思いがけず大好きなパン屋さんに行けて、美味しいランチ食べれて幸せでした。
こんな日のために、嫌なことがあっても忘れる癖をつけたいと思います。