さんま皿、買った。
さんま皿、我が家にはずっとなかった。
「さんま皿」として売っている長い皿をいろいろ見たけど・・・
どうにもこうにも、居酒屋の皿っぽいのが多い。
で、たまに、おしゃれでステキなのを見つけると、すんごくお高い。
さんま皿に、一枚5,000円もは、払えない。。。
いろいろ悩んで、白山陶器の「重ね縞」の長焼皿にした。
こちらは、一枚1,500円(税別)なり。
さんま皿として使うだけでなく、朝の少しずつのおかずを盛ってもいい。
横長だから、2種類、または、3種類ぐらいのおかずを盛ると、
バランスもいい。
さんま皿だけの目的で買うと、普段は使いにくいけど、
これなら、一年中使える。