鶏胸肉を茹でたのを、スープごと冷凍。
それを解凍して、野菜スープを作る。
この数日、朝ごはんは、このスープとパン。
昨日は、日曜日だったから、朝から、里芋を入れてみる。
平日は、里芋の皮なんか剥いている暇は、ないからね。
二泊三日の岐阜・名古屋・京都で・・・
1キロ太って帰ってきた
二泊したのは、ビジネスホテル。
朝ごはんは、いわゆる、バイキング方式の朝ごはん。
こんな朝ごはんの時、パンは、まず食べない。
ごはんを食べる。
お昼も、今回は、
1日目、手作りのお弁当。
2日目、麻婆豆腐のごはん、辛かったから、ごはんがすすむ!
3日目、京都のちらし寿し弁当。
と、ごはんだらけ・・・
夜も、どちらかといえば、糖質の多い食事。
3日目の夜は、京都で買った、棒鯖寿司。
老舗の棒鮨で美味しいんだけど、
やばいほどずっしりとごはんが詰まってた・・・
そんなこんなで、帰ってきたら、1キロ太っている。。。
か〜なりやばい!!!
のでので、できるだけ、歩く。
目標は、1日10,000歩だけど、忙しくて歩けない日もある。
それでも、ちょこちょこ歩く。
それと、食事を、少しばかり気をつける。
朝からは、鶏胸肉と野菜たっぷりのスープ。
それに、茹でたまごを食べる。
昼はいつもの通りのお弁当。
間食は、なるべくしない。
しても、ナッツとかチーズとか。
夜は、腹6〜7部目を目指す・・・が、ついつい食べすぎる。
それでも、なんとか、元に戻りつつある。
気を緩めずに、太った分は、1〜2週間を目標に減らす。
もう少し、がんばんなくちゃ!
以前nanaさんに教えていただいた、製氷皿での出汁の冷凍、ほんとに便利でわたしの中で革命でした(笑)おかげで煮物も酢の物も作る回数が増えました。朝夫に一人前のお味噌汁をつくって出しても、おいしいと好評です。