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過発酵の食パン。
気泡が大きい・・・

※過発酵  発酵し過ぎのパン。まー、失敗なのである(苦笑)

しかしなのである・・・
過発酵のパンは、だいたい、パサパサしてまずい。。。

のだが・・・
どぶろく酵母のパン、しっとりふわふわ。

手前味噌、いや、手前パン!? 
だからでもないが、しっとりふわふわ。

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焼き上がりを見ても、過発酵。
意気込み過ぎて、過発酵。

あちゃー、と、頭をかかえた。

手順を振り返ると・・・

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こねて、一次発酵後。
ぷくぷくと発酵していることがわかる。

事務所での、時間切れ。帰る時間になった。
(わたしのパン焼きは、仕事をしながら職場で焼く)

ので、これを冷蔵庫に入れて帰る。

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次の日、冷蔵庫から出して、28度の発酵器に入れる。

事務所なので、仕事。
少々、いや、少々以上、ほったらかし・・・

↑ ここが、事務所で仕事をしながら、パンを焼く、弱点。

少々発酵過多。
いちおうの、フィンガーテスト。

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ベンチタイム。
これは、少し短め。

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うー、丸め方は、相変わらず、ヘタ・・・
まっ、あまり気にしない。

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二次発酵、1時間後。

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二次発酵、2時間後。

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2時間少々、型よりも、1,5センチぐらい上がってる。
上がりすぎかなぁ・・・ 微妙。。。

これを、コールドスタート、オーブンが冷たい状態から焼く。

・・・

どぶろく酵母で焼いた、初めてのパン。食パン。

過発酵には、間違いないけど・・・
しっとりふわふわ。

室温に置いて、3日後に食べたけど、
やっぱり、しっとりふわふわ。

うーむ、これは失敗しても、それなりに、それなりが焼ける、
そんなパン、かもぉ・・・

うーむ、むーむ、
ということは・・・

わたしのような、ずぼらな、いい加減なパン焼きに、
ぴったりの、パン酵母、かも、しれない!