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冷蔵庫に一升瓶が縦に入る。
ここに、お気に入りの日本酒が入っていれば、ゴキゲン!

今の季節は、「しぼりたて」の美和桜

この季節限定の、楽しみな日本酒。
生原酒だから、ぶくぶくと音を立てている。

一升瓶で、なんと、2000円ちょいのお値段(税込価格)
美味しいお酒、一升でこの値段、一合200円なり。

うれしいな〜〜〜

ふと、思った・・・
生原酒、ということは、パンの酵母を起こせないかな?と・・・

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とりあえず、実験。
全く変化なし。

なめてみて、びっくりした。
塩辛い・・・

少し入れる砂糖、どうも間違って、塩をいれたみたい。。。

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しぼりたて美和桜ちょろり、砂糖小さじ半分程度、
もち米玄米の冷やご飯、米麹少々、水少々をいれ、待つ。

5日間ほど、音沙汰なし・・・
ダメかと思った・・・

昨日の朝、オットが、
「見て、見て、ぷくぷく泡が出てるっ!」って。

確かに〜っ! 耳をそばだてると、ぶくぶく音を立てている。

酵母が起きた!!!

これで、パンが焼ける。
美和桜のパンだ!

今、パンは、世羅のどぶろく酵母で焼いている。
次は、美和桜の酵母でパンを焼いてみよう。

なんだか、うれしくなってきた!

・・・

美和桜、好きなお酒です。
近所の酒屋さん、小さな酒屋さんなのですが、
取り扱いがあるので、そこでいつも買っています。

いつのまにか、お隣の県(わたしは広島在住)のお酒が、
ちょー有名になりました。

以前は、我が家のお財布にも優しいお値段、だったのですが・・・
しかし、今は、我が家のお財布には、ちと厳しーお値段に。

そこで、買っているのが、美和桜のお酒です。

季節により、いろいろなお酒が楽しめます。
寒い冬には、辛口のお酒、お燗をしてキュッとやるのが楽しみです。