IMG_7392


いちおう、「すきやき」のつもり。
写真写り悪くて、色も薄〜くて、まずそーーーーー

風邪引きで、喉が痛いから、優しい味付けにした。

すきやきにしては、かなりの薄味。
キャベツやお豆腐は、最後に入れたから、味がほとんどない。

それでも、お家で作ったごはんは、おいしい。

ただいま、咳が辛いから、食事の半分は、買ってきたもの。
市販のお弁当、パン、お好み焼きなどなど。
買ってきたものは、味も濃いし、だんだん飽きてくる。

だから、所々で、家で作る、ざ〜っとしたもの。
ざ〜っとしたもの、でも・・・
家で作ったものは、おいしい。

・・・

風邪でも、熱が出ても、どんな病気になっても、吐き気がない限り、
我が家は、3食、必ず食べる。

もちろん、その内容や量は、その時の体調によって違うが、
3食、食べないことは、まず、ない。

オットも、朝の7時、昼の12時、夜の6時になると、
テーブルの用意を始める。

病気になっても、根っからの食いしん坊だから、
3食、食べることは、楽しみだ。
そして、生きることの「根源」だと、信じている。

ただ、今回のように、辛い咳が続く時は、
正直、ごはんの用意が辛い。
それでも、3食、どうにか(超インチキの)用意して、食べ続ける。