朝から、お弁当にと、ほうれん草を茹でた。
ごま和えにしようと思ったら、すりごまがない。
のでので、ごま、それも、黒ごましかなかったから、
それを、すり鉢で擦った。
すり鉢の出番、久しぶり〜〜〜
普段は、市販のすりごまを使っている・・・笑
「ゴマをする」なんて、今の若い人には、わからないだろうな〜
左手をパーにして、右手をグーにして、
左手の上で右手をグルグル回して、「ゴマをする」なんての、
後30年もしたら、死語になるかもしれない。
などなど、思いつつ、ごまを擦った。
・・・
朝、自転車旅を観ながら、里芋の皮をむいた。
適当な大きさに切って、下茹でまでした。
出がけに、干し椎茸をボウルに入れて、水をジャーッと加えた。
帰るまでには、戻っている。
冷蔵庫には、鶏もも肉がある。
先日、湯木町で買った、こんにゃくもある。
九州で買ったゴボウとニンジンもある。
夕方帰ったら、お煮しめを作る予定。
お鍋いっぱい作って、だらだら食べるつもり。
あっ、おでんでもいいなぁ〜〜〜
でも、それなら、牛すじ肉が欲しいなぁ〜〜〜