IMG_8228


今年初めてのパン焼き、おブスぱん・・・
2個は、クリームチーズとイチヂク入り、
2個は、くるみ入り。

焼く前に、クープといって、切れ目を入れるんだけど、
事務所の包丁が、まー切れない、切れない。

す〜っと切れて欲しかったけど、
ずるずる・・・と引っ掛かりまくって切れて・・・

こんな包丁で、手を切ったら、よほど痛いだろうな〜なんて、
去年末、包丁で手を切って、包丁トラウマのわたしは、
そんなふうに思った。

IMG_8230


クープがずるずるした、見かけは、おブスだったけど・・・
これが、性格のいい子で・・・笑

ふわっふわっの食感で、味も抜群によかった。

IMG_8225


台所の隅で、起した、今年の酵母。

美和桜の新酒、生酒だったので、お正月に酵母を起こした。
フレッシュ酵母は、パンの出来が違う。

・・・

事務所で焼くパン、仕事の合間のパンだから、
思うようなのは、焼けない。
が、ま、いいかと、いい加減なパンを焼いている。