先日行った神戸での立ち飲み屋さん。
イワシとネギの、なんだったかなぁ〜?
これは、日本酒でしょと、熱燗を頼む。
白子の天ぷらも頼んで、オヤジみたいく・・・飲む。
ただ、おばちゃんは、ただ、飲むだけじゃ、ない・・・笑
帰ってから、さっそく、復習。
イワシ1尾を軽く塩して、酒で炒る。
イワシを取り出し、その鍋で、刻んだネギを、
酒と白だしちょっぴり入れて、炒る。
小さじにほんの少し、味噌を入れる。
ネギは、少し、くた〜となるくらいに。
ネギがくた〜と、なったところで、火を止める。
イワシと混ぜる。
できあがり。
味は、違う気もするけど・・・
でも、近い味だと思う。
家では、搾りたての日本酒、冷と合わせた。
飲みに行って、家で作れそうな料理と出会うと、
必ず、家で作ってみる。
今回のイワシとネギ、いい線いっていると、思う。
自画自賛 笑