きな粉のおはぎを作った。
中には、あんこが入っている。
あんこは、市販(御座候)のあんこ。
作ったのは、事務所。
二つの決算も、今週には決着がつきそうで、
心の、よゆ〜笑
じゃなくて・・・
毎週火曜日に、事務所近くに、移動販売のお豆腐屋さんが来る。
美味しいお豆腐やら、厚揚げやら、いろいろある。
いつも、嫁のちぃ〜ちゃんが、買いに行ってくれる。
おはぎも売っている。
それが、おいしいの!
しかし、お高い。
2つで400円・・・ わたしには、十分以上お高い。
それでも、ちぃ〜ちゃんは、子供たちが好きだからと、買う。
たぶん、ちぃ〜ちゃんも好き、だから、買うと思う、けど・・・
今週の火曜日、おはぎが売り切れていた。
学校から帰った子供たち、がっかり・・・
ない!
ならば、作れば、いいのではないか??? と、思う。
ネットであれこれ調べる。
簡単にできそうな気がする。
事務所には、炊飯器がない。
ので、鍋で、それも、ぼろ鍋で、もち米を炊いた。
焦げた・・・
食べられる部分のもち米だけ、取った。
だから、量的には、足りない・・・
それでも、なんとか、5個できた。
1個は、すぐに、ちぃ〜ちゃんが味見。
わたし、端っこを少し、もらった。
味、たぶん、OK!
3個あげて、我が家は、1個持ち帰った。
持ち帰ったのは、オットと、半分こ。
晩ごはんの後、食べた。
ふつ〜においしい! おいしいじゃん!
また、作ると思う。
作り方も簡単だし、みんな好きだし。
何よりも、お家で作ると、お財布に優しいし!