先週は、毎朝、会社に行く前に、小さなおかずを一品を作った。
ある日は、ひじきを煮た。
春だから、梅酢を使って、さっぱり味。
のつもりが、最後のお醤油が少し多かったかな・・・
お弁当のおかずには、ちょうど良いよい味付けだけど・・・
なので、ひじき煮を少しだけ、リメーク。
水気を簡単に絞った、木綿豆腐を、ごま油で炒める。
そこに、ひじき煮を少し入れる。
卵1個割って、加える。
卵が固まったら、最後に、青ネギを散らして、出来上がり。
調理時間3分程度。
残りの味の濃いひじき煮は、卵焼きの具として使った。
まだ、少しだけ残っている、何に使うか?
がんもどきなどに使えば、美味しいんだろうけどな〜〜〜
豆腐ハンバーグでも使えるかも〜
梅酢の味付けも美味しそうですね。
作ってみます!