IMG_8857


「オレ、パン焼く。。。」と、突然オットが・・・

↑ これ、一人で焼くパン、4回目。
なかなかの出来!

外出もままならない中、家でできることとして、
オットが選んだのが、パン作り。

いいかもー!

パンの材料費なんて、120円ぐらいで、低予算、
その割には、時間は2時間ちょいはかかるし、
おいしい手作りパンもできるし!

気分転換には、ちょうどいい、じゃないっ!

IMG_8847


これは、2回目のパン。
二次発酵せずに、いきなり、
200度のオーブンに入れようとしていた。

オーブンの音がおかしいと、気がついたから、
二次発酵前のパンを、200度のオーブンに入れるのを、
直前で、止める。

その辺りで、少し、もたもたしたので、過発酵。
だから、パンの内層が少し、すかっとしていて、少しパサつくパン。
でも、家で食べるパンとしては、十分以上の合格点。

IMG_8851


こちら、3回目のパン。
全てちゃんと出来て、合格以上のパン。

1個だけ味見して、残り9個は、横浜の息子一家に送った。
息子一家、幼稚園もずっと休みで、
この状態だと、4月の再開も延長するかも・・・ということ。

家の中で、退屈しきっている様子。
かわいそうに・・・

なので、パンと共に、ハンバーグの種(ハンバーガー用)
パン粉をつけたヒレカツ、牡蠣醤油のり、ジャム数種類、
などなどを、孫の好物を送る。

・・・

パン作り、最初の1回だけ、一緒に作った。
2回目からは、全く、知らんぷり。
手を出さず、遠くから眺める。

それでも、どうしても気になるところは、
口は、少し出す。

手粉、使いすぎると、パサパサなるよ。
ゴロゴロしながら、丸めない。張らせるように丸める。
分割量をきっちり合わせるよりも、時間をかけないでさっさする。

言ったのは、それくらい。
後は、全部、オット任せ。

次は、食パンの作り方、教えるわ〜