IMG_8938


手作りプリンを作った。
牛乳・卵・砂糖のみの材料で。

プリンの上のクレーターみたいなの・・・
プリンのカラメルは、市販のカラメルタブレットを使うため。
インチキ、かもしれないが、プリンを作るハードルが、
ぐっと下がる・・・

・・・

友だちと、LINEでのやりとり、
今は、ほとんど、食べものの写真、ばかり・・・笑

LINEで送るような、
どこかに行った〜、
どこで何食べた〜、なんての、
今までは、当たり前に、送り合っていた、写真がない。

お家の中で発信できる「ニュース」は、
ほとんど食べもの、に限られる・・・

こんな時こそ、
お家で、何か作れる、何か作る、ってことが、
生活の中の、楽しみを、ぐ〜っと上げてくれると思う。

今は、便利な世の中で、
冷蔵庫にある材料を、パソコンやスマホに、入れると、
何ができる〜って、すぐに検索できる。

わたしは、昔人間だから、検索するよりも・・・苦笑
あるものだけでも、いいか〜って、作っちゃう。

普段作っているもの、たとえば、豚汁でも、
豚とゴボウ、だけ、でも、豚汁になる。
豚と玉ねぎ、だけ、でも、豚汁になる。

材料がないから、できない〜って考えないで、
気軽に、あるもの「だけ」で作ったら、いいと思う。

豚がなかったら、どーすんのよ・・・って・・・
それなら、鶏肉でも、牛コマでも、いいと思う。

って、お家にこもる時、
一つだけ、お肉を選べ、って言われたら・・・

わたしは、豚バラ、かな〜?
お手軽値段だし、コクが出るし、応用が効くし〜

買ってきたら、3センチぐらいに切って、
小分けにして、ラップで包んで、ジップロックの袋で冷凍。

汁もの、炒めもの、煮もの、蒸しもの、炊き込みごはん、
和、洋、中、なんでも、できる。

フライパンで、カリッと焼いて、横で目玉焼き、
ベーコンエッグもいいけど、豚バラエッグも、いいよ!
(おっ、この場合、ブラックペッパーを効かせてね!)