IMG_1484


事務所の近くに、元、お魚屋さん!?がやっている、
お弁当屋さんができた。

お弁当じゃなくて、お魚の冷凍も少しある。
アサリの冷凍を買う。
少し小さめのアサリだけど、お得なお値段。

冷凍だから、朝から、簡単に、アサリのお味噌汁ができる。
これは便利だ。
また、買いに行こう。

アサリのお味噌汁の時、必ず、小さな昆布を1枚入れる。
これで、ぐっと味がよくなる。

IMG_1471


そこで買ったおかず。
左 小あじの南蛮漬け
右 ひじきの煮物

IMG_1500


このひじきの煮物を真似っこして、家で作ってみた。
鶏ミンチ・高野豆腐・玉ねぎ・ピーマンを入れて作った。

ひじきには、油揚げを入れることが多いが、
鶏ミンチもいい感じ。
コクが出て、食べやすい。

IMG_1509


このひじきの煮物、お弁当にもおいしい。
が、高野豆腐が入っているから、暑くなる季節は危ない。

自分で作ったもの、改めて見ると・・・
やっぱり、我が家のお弁当は、かなり「地味〜」だ。