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お弁当、我が家分と、もう一つ作った。
こちらは、差し入れ!?のお弁当。

肉じゃが、お弁当用に作る時は、煮汁を煮詰めた甘辛味。
いんげんの胡麻和え、オット作の卵焼き、サワラの塩焼き。
自家製梅干し、辛子明太子、友達のオット作ちりめん山椒、沢庵。

「お弁当の時間が嫌いだった」に、著者・阿部直美さんが、
義母のおべんとうの「楽しみ」(たぶん、こんな表現だった・・・)
そんなことが、書いてあった。

 (お弁当を詰めた後、四方に、少しの「楽しみ」を詰める)

なので、差し入れお弁当、四方に、少しずつのおまけの「楽しみ」!?

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先週月曜日、足をくじいた。
買い物に行けない、台所に立てない・・・

オットに、スーパーで、袋のおでん(丸善)を買ってきてもらった。
このシリーズ、それなりのお味で、緊急避難的に便利だ。

食べたら、つゆが残る。
我が家、これは捨てない。

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残りつゆに、水を足し、我が家のだしも少し足し、
冷蔵庫の残り野菜、入れられるものを、刻んで入れ、
最後、コンソメ顆粒で味を整え、ブラックペッパーを挽く。

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朝から、パンを食べる時、「楽しみ」なスープとなる。

市販のおでん、我が家的には、予算的に少々お高いが、
(二人前・750円程度のお値段)
つゆの使い回しで、「楽しみ」スープができて・・・

トータルで、とんとん! と、一人納得。