IMG_4136


昨日の晩は、グラタン。
久しぶりのグラタン。
かなり手抜きなグラタン。

IMG_4133


玉ねぎとバターを炒めて、小麦粉入れて、牛乳入れて、
冷凍エビ、蒸していたさつまいも、じゃがいもを加え、
最後に、茹でていたブロッコリーを加え、チーズ乗っけて。

スーパーで2割引の、朝焼きカツオのタタキの小さいの、
これをサイコロに切って、サラダ風に。

以上を、6時過ぎに帰ってから、ぱぱっと作る。
半冷えの安い白ワイン片手に、大急ぎの晩ごはん作り。

・・・

夕方、税理士の先生のところに行った。
書類を2枚提出して、すぐに、帰るつもりだった・・・が。

そこから、先生が色々話し始めて・・・
ついでだからと、普段、疑問に思っていたことを聞く。

すると、長い、長い、答えが・・・

すぐのつもりが、長〜くなって・・・

 その間、グラタンで、頭の中がぐるぐるなる。
 え〜、もう、手作りグラタンじゃなくて、冷凍買っちゃおうか?
 とか、グラタンはやめちゃって、他のおかずにしようか?

しかし、昨日は、寒くて、朝から、夜はグラタンと決めていたのだ。

税理士の先生のところを出て、もう一件、用事を済ませる。
その後、スーパーへと駆け込む。

こんな時に限って、えびが見つからない・・・
え〜っ! 
チキングラタンにするか、牡蠣グラタンにするか。
いや、お口は、エビグラタンだ!

冷凍のむきエビを見つけ、それでいいやと思う。

レジ前、安っすい白ワインを一本、カゴに投げ込む。

さて、これで、準備はできた。
初志貫徹、夜は、エビグラタン!