最近、朝ごはんは、和食。
お味噌汁・ごはん(玄米)・小さなおかず。
小さなおかずは、
お弁当の残りだったり(写真に写ってないが・・・)
冷蔵庫にある常備菜だったり(ひじきの煮たん・大根の即席漬け)
猛暑なので、朝からの塩分補給として、お味噌汁必須。
パンだと、塩分が足りない気がして・・・
1年中、朝ごはんは、必ず食べる。
それも、しっかり、がっつり食べる。
・・・
昨日は、5時半過ぎに帰ってきて、もー、なんもする気になれない。
帰りに、近所の魚屋さんに寄り、
残っていた、イカとカンパチを買う。
オットに切ってもらった。
お刺身っていいね、切るだけで食べられるから。
さすがに、お刺身だけは、さみしすぎる・・・
かといって、副菜を作る元気もなく・・・
まず、フライパンに、玉ねぎとニンニクを炒めながら、
冷蔵庫にある野菜を、切っては加え、炒め、を繰り返す。
順番なんて考えない。
とにかく、前に進むだけ。
タンパク質補充のために、冷凍していた豚ミンチも加える。
これで、コクがぐ〜ぅんと出た。
煮た大豆(市販品)もあったので、それを加える。
最後に、熟れ過ぎたトマトがあったので、それも入れる。
味付けは、クレイジーソルトとだし醤油。
少し和風に仕上げる。
いい加減な料理だが、味はよかった。