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黒ひよこ豆をいただいた。
黒いひよこ豆は、初めて見た。
なので、料理するのも、初めて。

一晩水に浸け、圧力鍋で5分間加熱。
柔らかくなったが、歯応えはしっかりある仕上がり。

何を作るか、考えた。
もっと柔らかな食感だったら、ファラフェル。
ひよこ豆のコロッケだ。

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作ったのは、夏野菜のカレー。
冷蔵庫にあった、夏野菜を全部入れてのカレー。
最後に、黒ひよこ豆を加える。

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クミンシード、カレースパイスを加え、
仕上げに、ガラムマサラを加えた、スパイシーカレー。

ちょうど玄米ご飯が炊いてあったので、そちらと共に。
すごく合う!

土曜日、土用鰻の日だったが・・・
我が家は、スパイシーカレー。

・・・

土用鰻の日には、鰻は基本食べない。
たいていは、その前、または、その2週間後ぐらいに。

いつも買いに行く鰻専門店が、あまりにも忙しそうなので、
土用を外して、鰻を頼む。

実は、多めに頼んでいて、冷凍庫に、1尾キープしている。
こちらは、
仕事でへれへれになって、どうしょうもない時のため。

鰻専門店で焼き立てを買い始めたら・・・
スーパーの鰻は、泥臭くて食べられなくなった・・・

のでので、うんと働いて、小銭を貯めて、
鰻は、ちょっとがんばって、鰻専門店のを買う。

さっ、今日は、月曜日、しっかりと働こう!