*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

ミョウガと豚しゃぶと

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ミョウガを大量にいただいた。
うれしくて、朝から、豚しゃぶ入りのミョウガサラダ。

ミョウガは、縦に切ってボウルに入れる。
豚しゃぶ用の豚を、さっと茹でて、ボウルに直接入れる。
熱さでミョウガが、少しばかりしな〜っとなる。

別のボウルに、きゅうりとピーマンの千切りを入れ、塩をする。
少し経ったら、ぎゅっと絞って、豚しゃぶのボウルに入れる。

市販の出汁醤油とごま油をたらり。
混ぜて、終わり。

ちょっとおしゃれな入れ物に入れて、デパ地下風サラダに。

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お弁当、塩イワシを焼いたの、夏のお弁当にぴったり。
インゲンの胡麻和え、オット作のだし巻き卵。
ご飯は、もち米玄米。

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朝からのプレートには、ブロッコリーやかぼちゃの煮物も添えて。
これらは、前日に作ったものだから、お弁当に入れない。
真夏だから、基本、お弁当は、朝から作ったものだけ。

さっ、元気が出る、朝ごはんとお弁当。
今日も一日、がんばる!








出汁がらのふりかけ風

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出汁をとったそのあと、出汁がら、それをオットは冷凍しておく。
ある程度たまったら、それで、佃煮を作る。

最近は、作り方を少し変えて、佃煮というよりも、ふりかけ風。

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大小合わせ、全部で5瓶できた。
2瓶を、九州の母に送る。

返事は、「絶品!」と、LINEで来た。

[ 作り方 ]

・冷凍しておいた出汁がら(鰹節・昆布・いりこ)を、
 フードプロセッサーにかけて、ある程度小さくする。

・鍋に入れ、新たな鰹節少々、醤油・砂糖・みりんで煮る。

・ある程度煮詰まり、水分がなくなったら、
 オーブンペーパーをひいた、オーブン天板に広げる。

・110度で2時間。時間は、水分の抜け方による。

・最後に、もう一度、フードプロセッサーにかける。
 ここで、粒を均一にすること、空気が混ざるこのにより、
 フワッとした、ふりかけ風になる。

⭐️東京銀座、鰹節で有名なお店の本店
 そこに売っていた、同じようなふりかけ風。
 ほとんど同じ味。小さな瓶で580円なり。
 ケチだから、出汁がらで、5瓶もできてうれしい 笑

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朝ごはん、ご飯にたっぷりかけて食べる。
薄味だから、たっぷりかけられる。

後のおかずは、ざ〜っと作った豚汁。
お弁当のおかずの残り。










コンビニの小さなおやつ

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事務所でのおやつ。
セブンの、ずんだ餅、みたらし団子。

時々、コンビニで、少しだけおやつを買う。

時々なのと、少しだけなのと、これがポイント。
買いだめしない、これもポイント。

食べきりサイズのある、コンビニの小さなおやつが好き。
シュークリームだって、1個、だけ、買える。

さすがに、ケーキ屋さんで、シュークリーム1個は、気がひける。
でも、コンビニなら、堂々と、1個買える。

・・・

コロナ自粛により、体重が、約1キロ上昇。
平均54キロ台だったのに、55キロ台、と、なった。。。

これ以上増やさないために、運動と食べること、
今以上に、気をつけなければ・・・ やばいよ・・・








今週の朝ごはん・お弁当

今週の朝ごはん、お弁当、写真を撮ったのだけ。

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金曜日、今朝の朝ごはん。
オットは仕事で九州へ、朝早く家を出る。
今日から、県境を越えて仕事に出かけられる・・・よかった!

で、オット、朝ごはんもお弁当もいらない。
わたしだけだから、手抜きも手抜きの、納豆ごはん&味付けのり。
納豆に乗っける、青ネギを切るのも、めんどくさい・・・

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お弁当も、手抜きの手抜き。
もち米玄米に、梅干し。
おかずは、冷蔵庫にあった、鶏じゃがのみ。

まっ、いいかっ(笑)

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月曜日のお弁当、ししゃもを焼いて。
今週は、なるべくお魚お弁当を目指した・・・
牛肉とこんにゃくの炊いたんで、タンパク質を補う。

おからは、今の季節、お弁当にはちょっと心配。
だから、別に入れて、冷蔵庫で保管してもらう。
おからに入れるものがなくて、玉ねぎ、ブロッコリーの芯などを加える。

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月曜日の朝ごはん。
ほぼ、お弁当と同じ。
納豆ごはん、こちらは、ちゃんと青ネギがある(苦笑)

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火曜日のお弁当。
この日は、鮭を入れる。
鶏じゃがの鶏肉で、タンパク質を補う。

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水曜日のお弁当、ぶりの塩焼きを入れる。
鶏手羽元を酢醤油で、甘辛く煮たのを添える。
にんじんのしりしりが、いい感じ。

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水曜日の朝ごはん。
いただいた、コーン入りのマフィンを食べる。

パンにも、にんじんのしりしり、よく合う。
手前の黒いのは、鶏レバーのソース煮。
最近は、鶏レバー、ウスターソースで煮るのが好き。

木曜日は、スパイスカレー弁当、写真撮り忘れ。
朝ごはんも、写真撮り忘れ。

今週、お魚お弁当、3回。
ししゃもと鮭は、冷凍庫にあったもの。
ブリは、スーパーで買ったもの。

ちょこちょこスーパーに行かないと、
お魚をお弁当に入れるのは、なかなか難しい。









スイカラブ

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オットは、スイカが大好きだ。
だから、我が家は、夏前から秋まで、スイカを食べる。

オットと二人だけど・・・

買うときは、丸ごと1個買う!  いやいや、いつもではないけど。

もちろん、丸ごと1個の時は、息子のところに半分持っていき、
我が家は、半分を冷蔵庫に入れる。

わたし自身、九州の出身だから、九州のスイカが好き。
目がきめ細かい、そんな気がする、九州のスイカ。

5月頃から、温室のスイカ、8月の最後頃には、地のスイカ。
どれも美味しいけど、8月のお盆の頃のスイカが、最高だと思う。

スイカは、そのまま食べるのも好きだけど、
朝からの、ヨーグルトジュースに入れるのも好き。

牛乳、ヨーグルト、バナナ少し、スイカのミックス。
今の時期は、この組み合わせが多い。

このジュースにするとき、そんなに甘くないスイカでも大丈夫。
だから、
我が家でな、スイカの一番美味しいところは、生で食べて、
皮に近いところは、ジュースにする。

今から、秋まで、ちょっと幸せな、朝じかんと、なる^^






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