*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

カレーとカフェラテ

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金曜日、お昼、事務所を抜け出し、ちぃ〜ちゃんと、
カレーを食べに行った。

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ここは、昔、整形外科病院だったところ。
リハビリ用に(たぶん)プールがあった。
そこを、リノベして、レストランスペースとなっている。

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「ぱんちょり」さんのカレー、一度食べてみたかった。
エスニック好きのちぃ〜ちゃんも、絶賛のカレー。

サバカレーとポークカレーの、両方がけの欲張りカレー。
カレーの酸味がすごくいい。
柿のクミン炒めもおいしかった。

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食後は、1階に移って、コーヒーを飲む。
まったりした、いい空間。

空間が広いし、ドアは開けっぱなしだし、
安心してのコーヒータイム。

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カフェラテがおすすめというので、カフェラテにする。
久しぶりのカフェラテ。
おいしかった〜です。

ちぃ〜ちゃんのカフェラテの模様は、かわいいハート型。

わたし・んは・・・じみぃ〜な・・・普通柄・・・
心の中で、ニヤッと一人笑う。

ばあさんには、この普通柄、これが合うのか・・・と。
だが、よく見れば、この地味な柄、なかなかのおしゃれだ。

やはり、わたしは、こちらの柄が合う。

さて、ここの場所、この空間、すごく気に入った。
仕事で煮詰まった時には、お茶しに来てもいいかと思う。
なにせ、車に乗れば、10分足らず。

こんな、ちょっとほっとした空間を探す、逃げ場探し・・・

わたし、少し必要かも。。。






久しぶりのモーニング

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薄暗いが、朝。
朝、7時前の時間、モーニングを食べに行った。

モーニングなんて、普段は食べに行かない。
ホテルの食事は、人が多そうなので、外に食べに行った。

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わたしのモーニングは、コーヒーを頼んだら付いてくるセット。
トーストは、アーモンドバターをチョイス。

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オットは、ベーコンエッグが付いたセットをチョイス。
ナポリタンもついている!
懐かしくて、横から、少し食べた・・・笑

ここは、姫路。
地元の人が来るようなお店。

わたしたちより、ひとまわりお年を召したご夫婦が、
モーニングを食べにきていた。

モーニングを食べ終わった頃、昆布茶がサービスで。
なんだか、ほっとする。

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↑ 写真が横を向かない・・・笑

オットの仕事で、兵庫県の北にある街、八鹿に行った。
そこでのお昼ごはん。

イカ天ざるうどん、ちなみに、うどんは、量少な目をチョイス。
少なめだったけど、完食できなかった。
天ぷらも、残してしまった・・・

八鹿の後、姫路へと移動。
ビジネスホテルに泊まる。

ビビリなので、夜は、スーパーで買ったお惣菜を、部屋で食べた。
(写真撮り忘れ・・・)

ホテルに大浴場があったけど・・・
部屋の小さなユニットバスでシャワー・・・

もったいない気もするけど、
オットもわたしも、ビビリだから、しょうがない。










広亭タナカでのお誕生日会

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だいぶ前のことになるが、
10月23日、70歳になった、オットのお誕生日会。

記録として。「広亭タナカ」にて。

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オットは、「ビフカツ」

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わたしは、「タンシチュー」

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スープは、昔から同じスープ、トマトのスープ、
懐かしい味がする。

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サラダも、王道のフレンチドレッシング。

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一番大きな孫は、「トンカツ」
自分のスマホで、さっそく撮影。

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二番目の孫は、「オムライス」
デミグラスソースじゃなくて、ケチャップがいいと・・・笑

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デザートは、プリン。
こちらも、王道の味のプリン。

どれも、安心して食べられる、昔ながらの洋食屋さん。
定期的に行きたいと思う、そんなお店。









70歳の記念に

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10月23日、オットの誕生日、晴れて70歳!
記念に、お料理旅館にお泊りに行った。

まずは、ビールで乾杯。

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「柚子釜」
柚・牡蠣・カブ・白味噌

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「ヒラメの造り」
ヒラメ・大葉・ハス芋・ワサビ

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もちろん、日本酒をいただく。

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「秋の3種盛り」
揚げ栗・焼きいちじく・煎りぎんなん

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少しピンク色した、スパークリングの日本酒

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「シマアジの薄作り」
シマアジ・ミョウガ・大根

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「サンマの握り寿司」
サンマ・生姜・レモンドロップ

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「土瓶蒸し」
松茸・はまぐり・三つ葉・鯵煮干し・まぐろ魚醤

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「高森和牛イチボステーキ」
高森和牛イチボ・こかぶ・紅白ビーツ・リーフ・セイフィーユルート

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日本酒を追加

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「さわらの柚庵焼き 暮坪かぶのソース」
さわら・暮坪かぶ・糠漬けたくわん・青唐辛子
マッシュルーム・カラマンシー

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最後に、もう一つ、日本酒。

以下、よぱらってきたのか、写真撮り忘れ・・・

「豚最西京焼きセロリカックのピューレー 洋梨とともに」
豚肩ロース・セロリアック・ナス・マロウリッケ


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「しょうがごはん 赤出汁」
しょうが・三つ葉・米・日本酒・赤味噌

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「柿・ライム」

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「いちじくコンポート マスカルポーネ添え」
ホアイトセンア・シュガー・ダージリン・マスカルポーネ

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ここは、最初、テーブルには、材料だけ書いた紙がある。
それを見ながら、どんなお料理かを想像する。

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食後に、その日のお品書きをいただいた。

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一日一組だけの、お料理旅館。

今回は、4回目となる。
以前は、もう少し違う感じの料理内容。
その時のお料理も素晴らしかった。

今回は、また、違った品揃えでのお料理。

素晴らしかった。
わたしの人生では、一番素晴らしい料理旅館です。









最近食べたもの

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木曜日、一番気合のいる日。
(最近は、月曜日が一番気合がいるかも・・・?)

朝から、気合を入れるため、エビフライを作る。
低温調理の鶏ハムとルッコラのサラダ添え。

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月曜日、一番足取りが重い日。
(仕事に行きたくないモード全開!? 笑)

朝から、気合を入れるために、とんかつを作る。
レンコンを煮たり、作ってあったかぼちゃサラダを添えて。

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月曜日の朝は、パワーブレックファスト。
肉団子(豚ミンチに塩麹を入れただけ)入りのスープ。

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日曜日の夜、近所に飲みに行く。
つぶ貝の煮たの。これは美味しい!

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左奥、ヒジキと玉ねぎのサラダ、ツナが入ったマヨネーズ味。
右奥、厚揚げのキムチ炒め。
手前、かぼちゃの鶏そぼろあんかけ。

人が多くて、店も混んでいたので、家に帰る。

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我が家の3品

左奥、きゅうりとたたみいわしの酢の物。
右奥、牛のたたき、みょうが乗せ。
手前、かぼちゃサラダ。

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土曜日は、さわらのしゃぶしゃぶ。
オットが、さわらの切り身を買ってきたので、急きょ。

だから、野菜はありあわせ。
白ネギ・小松菜・エリンギ・ニンジン。

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オットがお弁当がいらない日。
残り物ばかりを詰めた、わたしのお弁当。
残り物ばかりだけど、寄せ集めれば、なんとかお弁当になる。

⭐️わざと残り物を作る。残るように作る。
 それを、ちびちびと出して、お弁当にしたり、晩ごはんに。
 全くもって残り物がない日は、少し焦る。
















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