筍の季節だ、と、あちこちのSNSで見かける。
我が家は、オットが、産直市で買ったと、
筍を一つ持ち帰った。
「なんでぇ〜、こんな忙しい時に、筍!?」と、言ってしまった。
なので、オットは、自分で筍を茹でるからと・・・と、茹で始めた。
といっても、人生初の筍茹で・・・
この鬼監督が、目を光らせ、
「あーせい、こーせい・・・」と、言う。
・・・
筍って、一旦茹でてしまうと、後は、簡単に使える。
忙しい時に〜っと、思ってしまったが、
忙しい時、こそ、筍を茹でて冷蔵庫に保存していると、便利がいい。
あ〜、まずは、何をつくるかなぁ〜〜〜?
忙しいんだけど、筍がゴロゴロ入った、中華ちまきが好き。
豚の角煮も作って、角煮と筍がゴロゴロ入れて、蒸したの、
大好き。