*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

イチゴパフェ

IMG_4367


孫ふたり女の子、それに、お嫁さん、わたし、
女子4人の女子会を、毎年お正月にする。

今年は、お正月に行けなくて・・・どうしょう、と思っていた。

が、週末の土曜日、
キハチカフェに、イチゴパフェを食べに行った。

生のイチゴは甘いし、生クリームはしつこくないし、
アイスクリームもおいしい。
ゆるゆるのイチゴジャムは、イチゴの姿がごろごろ。

女子4人、みんなイチゴパフェを選択。
甘すっぱ〜いイチゴパフェを満喫しました!

・・・

ダイエット中ですが・・・
それでも、イチゴパフェ、ひとつ丸々食べちゃいました。

その後、急いで家に帰って、フィギュアスケートを観た。
ハラハラしながらも、素晴らしい結果に、感激〜〜〜

お二人とも、どれだけの努力を重ねてきたんだろう・・・

わたしも、がんばろ・・・
それに、イチゴパフェのカロリーも気になるし・・・

ということで、土曜日、夕方、筋トレに行った。

とてもじゃないけど・・・
パフェのカロリーは、とうてい消費できてないとは思ったけど、
それでも、ま、行かないよりかは、いいかっ!

・・・

このイチゴパフェ、ほんとうに美味しかった。
また、食べに行きたいなぁ〜〜〜






なす料理

IMG_4361


野菜が高い・・・
こんな天候だもの、しょうがないと思う。

野菜は、なるべく季節のものを買いたいから、
なすは、冬場には、ほとんど登場しない・・・
でも、なすが比較的お手頃価格だったので買う。

朝から、フライパンでなすを焼く。
それを、だし醤油をお湯で割った、インチキ漬け汁に漬けこむ。

なすを一段入れては、刻みネギと、みじん切りしょうがを入れ、
次に、またなすを重ねる。
ミルフィーユ状態にして、3段のなすの完成。

IMG_4362


朝から作っておくと、夕方には、ちょうどいい感じになる。
下の方がよく浸かっているから、下から食べる。

それにしても、野菜の値段、半端じゃない・・・
昨日は、大根1本、398円だった・・・
買うのをためらっちゃうなぁ・・・

みんな、どうしているのかしら?




さいこーのクロワッサン

IMG_4357


クロワッサンをいただいた。
それも、手作りクロワッサン!

お昼ごはんの後、ウォーキングをしていたら、電話が。
なんでも、クロワッサンがきれいに焼けたから、
今から持ってくよ〜〜〜って電話。

うれし〜〜〜っ!

頂いたクロワッサン、すぐに食べた。
さいこーでぇ〜っす!!!  感激の味!

IMG_4360


夜、バルミューダのクロワッサンモードで温めなおし。

まるで、焼き立てのクロワッサンみたいっ!
ワインと共にいただいた。

ダイエット中なのに、1日に2個のクロワッサン。
食べすぎ―って思ったけど、
クロワッサンの美味しさに、負けた・・・

その分、歩いて、運動します〜〜〜がんばるぞ!

最高のクロワッサン、ごちそうさまでした!

・・・

作り方教えてあげるよ〜って言われたけど、
いやいや、こんなん作らんよ〜って言った。

でも、オットに話すと、
これが家でできたらいいねぇ・・・などと、のたまう。

確かに、これが家でできたら、いいわ。
でも、家でこんなおいしいクロワッサンができたら、
絶対に、たくさん食べちゃう。

1個でやめられるなら、いいけど・・・
たぶん、やめられない。
そこが、心配、なのだ・・・


最近のマイブーム お弁当

IMG_4356


最近のお弁当。

いちおう、ダイエットお弁当を意識してる、つもり。
でもでも、ほとんどは、作り置きのもの、
または、昨晩の残り物を詰めた、だけ・・・苦笑

↑朝からは、豚小間の玉ねぎピューレ漬けを炒めたの、
スナップエンドウを茹でたの、それ以外は、冷蔵庫にあったもの。

IMG_4328


↑朝からは、ハンバーグ種(冷蔵)をフライパンで崩しながら炒め、
卵に入れて、オムレツ風にしたもの。

鶏ミンチのハンバーグ、種は作っておいたものを、焼いたもの。

IMG_4326


↑朝からは、えびをせいろで蒸したもの。
鶏むね肉(そぎ切りして酒と塩に浸けておいたもの)のポン酢味、
しめじを炒めたの。

IMG_4321


↑朝からは、冷凍していたトンカツを揚げて、
ブロッコリーをせいろで蒸した、だけ。

タンパク質が足りそうになかったから、
ベビーチーズを付けた。

IMG_4301


↑朝からは、豚の玉ねぎピューレ使い生姜焼き、
それに、卵をさっと焼いたもの。

前の晩の粕汁を添えて。

・・・

冬のお弁当は、楽ちんだ。
何せ、残り物が使えるから。
これが、夏だと、こうはいかない・・・

小さなおかずを、少しずつ詰めるのが、今のマイブーム。
それに、
小さなせいろで蒸すのも、マイブーム。

白菜の漬物、ぬか漬け、だしを取った後の佃煮、
そんなものを入れるのも、ちょっと楽しい。

食べることが大好きだから、
お弁当のおかずを考えるの、楽しい。
明日は、何にするかなぁ〜〜〜

・・・

って、寒くて、やってらんないっ!!!

いい加減にしろっ!って、わたしは思う。

もう、本当に、この寒さは、うんざり。

でも、寒い地方の人に比べれば、
広島なんての寒さ、なんちゅうことないんだろうなぁ・・・

そんなこんなな日々。
わたしの楽しみは、お弁当のおかずをあれこれ考えること、
それだけかも、しれない・・・笑

それだけでも、楽しみがあるということは、いいことだ、
なんて、勝手に思っている。



ねぎのグラタン

IMG_4319


寒いとき、たまには、グラタンなんかもいい。
オーブンから出した時、ぐつぐついっているのは、たまらない!

基本、「帰って20分で晩ごはん」だから、
グラタンも、そのほとんどは、朝に用意しておく。

IMG_4315


左上のなべ、これが、グラタンの中身。
白ネギをたくさんいただいたから、白いところをコンソメで煮る。
青いところは、お味噌汁の具にする。

ついでに、
豚のロースは、玉ねぎピューレに漬けこんでおく。
これは、先日のブログの下準備

あっ、グラタンの中身は、白ネギのコンソメ煮、のみです。
これでも、十分に美味しい。

朝からはここまでで、時間切れ。

家に帰ってから、小さなフライパンにバターを溶かし、
小麦粉を振り入れ、チンして少し温めた牛乳を入れて、
ぐるぐるかき混まぜ、顆粒コンソメで味付けの、ホワイトソース。

上から、冷蔵庫にあった、残り物のチーズを切り入れ、
240度のオーブンに、15分入れる。

手抜きの割には、冬の寒いときには、おいしいグラタン。
おいしい牡蠣が手に入ったら、牡蠣グラタンもいいなぁ〜〜〜



Profile
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ