*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

朝食・弁当・食パン

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広島ではなかなか見かけない、さっと茹でたシラスがあったので買う。
朝ごはん、ごはんはちょっぴりだけど、シラスはたっぷり乗せて。
たぶん、シラスとごはんは同じ量。

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左より、オット、息子、わたしのお弁当。
お昼は、しっかりとタンパク質を摂るようにしている。

この日は、息子のお弁当も作るから、特にタンパク質たくさん。
鶏のから揚げ、ハンバーグをしっかりと詰めて。

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事務所で、食パンを焼いた。

自家製酵母だから、二次発酵、なかなか進まない。
本には、二次発酵25度と書いてあるけど、1時間たっても変化なし。
いいのかどうかは、?だけど、30度に温度を上げてみる。

すると、だんだんと発酵してきた。
が、予定のほど、膨らまない。

自家製酵母が弱くなったのかなぁ〜〜〜などと思ってみる。
よく本を見てみると、
食パンの型に対して、粉の分量が少なかったみたい。

ありゃしまった、と思うが、まーしょうがない、このまま発酵。

オーブンで30分焼いて、出したところに、友達が来る。
ので、焼き立てを少し切って、試食用に持って帰ってもらう。

写真のない部分が、お友達のところに行った食パン。

表面がブツブツしているのは、調べてみると・・・
よくわからないけど、冷蔵発酵しているから、らしい・・・

事務所でパンを焼くとき、
忙しいときは、パンをこねて冷蔵庫に入れておく。
で、次の日に焼く。

事務所だから、時間のある時しか焼けませんので・・・

室温に出して、室温に戻して、ちょっとゆるんだところで、
次の作業に移る。

この過程の、どこかで、何かが起こるんでしょうね・・・

って、パン屋さんじゃないから、
ブツブツでも、まあ、いいか〜って思うわけ。

お味の方は、なかなかいいです。
食感も、外はカリッとして、中はもちっとして、好きな感じ。

だから、ブツブツには、目をつぶります〜〜〜♪









ごぼ天&とり天

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先日の日曜日、雨は降るし・・・
なんだか気合の入らない日曜日。

こんなときも、あるさ・・・と思ってはみるけど・・・

お昼、買い置きのそばがあったのを思い出す。
干しシイタケの戻したの、だしがとってあったの、それを思い出し、
温かいそばを作ることにした。

そばだけじゃなぁ・・・

急きょ、ごぼ天を作ろうと思った。
ごぼ天とは、ごぼう天ぷらのこと。
九州では、ごぼう天ぷらのことを、ごぼ天と言うの。

ごぼうだけでは、タンパク質が足りないから、
鶏もも肉を酒に漬けていたのを小さめに切って、とり天も作る。

ノンアルコールビールを開けて、オットと二人で1本。

なんとかかんとか、日曜日のお昼ご飯が、できた。

やれやれ・・・



さば缶ラブ

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ダントツで好きな缶詰、さば缶!

100円ちょいで買える美味しい缶詰って、なかなかないよね。

ご褒美で、たまに350円ぐらいのを買う。
確かに、美味しいよ、350円のは。
でも、100円ちょいでも、なかなかイケる。

味は、水煮・味噌煮・醤油煮の順番で好き。
水煮はいろいろ使えるから、一番便利。

↑これは、味噌煮。
たまに、こってり味が食べたいときは、これ。

以前、セブンギフトで買った(ギフトだけど自分で買った)
さば缶が美味しかった〜〜〜!
若狭の方のさば缶だった。一缶500円ぐらいだった記憶が・・・

さば缶としては、500円は高い・・・けど・・・
夕飯のおかずとして、お魚を買うと思えば・・・買える!?
ただし、我が家のような二人ならいいけど、四人家族は厳しいかも。



最近はまっているもの

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最近、はまっているもの、クルミッ子。
広島のデパ地下で買ったお菓子。

知らなかったんだけど、鎌倉のお菓子みたい。
で、
鎌倉のお店では、この切り端が大袋で安い、らしい。

あ〜、次、鎌倉に行くときは、大袋が買いたい。
でも、行く予定は、全然ない・・・

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最近、はまっているもの、もずくのてんぷら。

大好きな和食屋さんのランチで食べて以来、
はまっている。

小さなフライパンに油を少し入れて揚げている。
が、
もう少し深さのあるフライパンの方が、いい気がする。

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味の付いてないもずく、それに、ちょっぴりの白だしを加え、
天ぷら粉を加えるだけ。
それを揚げる。

白だしを加えるのは、少し味を加えるため。
塩でもいいかもしれない。

少しずつの塊であげた方が、カリッと仕上がる。

出来立てに、塩とブラックペッパーを混ぜたもの、
これを少し付けながら食べる。

ビールはもちろん、冷酒にもいい。



プリンセスの白いホットプレートで

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去年の誕生日に、友達がプレゼントしてくれたホットプレート。
焼面が白くてスタイリッシュ!

見かけが素敵すぎ!
おまけに、焼くパワーも半端じゃない。

遠赤外線うんちゃら・・・らしくて・・・
詳しくは知らないけど、今までのホットプレートの中では、
ダントツの焼き加減。

焼肉・・・と言っても、豚だの、ささみだの、レバーだの・・・
牛肉じゃなくても、それなりに美味しい。
お野菜は、冷蔵庫にあるもの、なんでも。

焼肉後、プレートを軽く拭き取り、次は、デザート。

デパートで買った、御座候を焼いている。
じっくり焼くと、焼きたてみたいに、外カリっ、中熱々。

冬は、紅玉を焼いて、
少しのグラニュー糖(コーヒー用のスティック砂糖)と、
お好みで、バターを乗っけても美味しい。

でも、デザートは、少しだけにしないとね。。。

と、言いつつ、
この日は、御座候、1個ずつ食べちゃった・・・

明日からダイエット!




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