*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

お家ラーメンとレモンケーキ

IMG_4176


日曜日のお昼は、ラーメン。
先週の初めに煮ておいた、煮豚、
もやしを酒炒りしたのをトッピングして。

おいしい〜〜〜

食べに行くラーメンは、家ではできない別モノ。
お家の袋ラーメンは、この程度あれば、じゅうぶん!

テレビで、お気に入りのYouTubeを観ながら、いただく。

IMG_4177


実は、このラーメン、じゅうぶん以上の美味しさ。
スープが透明でサラッとしている。
麺は、モチっとして、つるっとしている。

これは、次、また買う。たくさん買う。
お手軽値段だから、美味しさのお裾分けも、気負わなくていい。

IMG_4175


おやつは、これ。
お友だちが送ってくれた、レモンケーキ。

レモンがたっぷり使ってあるのだろう。
す〜ぱさたっぷりのレモンケーキ。

好きだわ〜〜〜






買い出し&とろろ蕎麦

IMG_4144


日曜日の朝から、
12月にいただいた、天然自然薯で、とろろを作る。

とろろができたところで、生協に買い物に行く。

IMG_4148


米、ビール、調味料、乾物、ラーメン、乾麺、などなど。

万が一、コロナに感染して、症状なしでの自宅待機の場合、
2週間は、自宅隔離ができる。

マンションのお友だちには、お手紙を出した。
もしもの時の、相互助け合いをする協定を結んだ。

IMG_4146


買い物から帰って、お昼ご飯は、天ぷら付きのとろろそ蕎麦。

おいしい〜〜〜 こりゃ、最高だ!

IMG_4147


オットが、芋天も食べたいと言うので、芋天を作る。
さつまいもを、薄味の甘辛で煮て、それを揚げる。
これだと、厚めの芋天ができる。

ホクホクの芋天もついての、お昼ご飯。

体力だけは、万全。

コロナ、来るなら、来いっ!!! 用意はできたぞっ!!!

 って、感染しないのが一番。気をつけよう。


大急ぎのえびグラタン

IMG_4136


昨日の晩は、グラタン。
久しぶりのグラタン。
かなり手抜きなグラタン。

IMG_4133


玉ねぎとバターを炒めて、小麦粉入れて、牛乳入れて、
冷凍エビ、蒸していたさつまいも、じゃがいもを加え、
最後に、茹でていたブロッコリーを加え、チーズ乗っけて。

スーパーで2割引の、朝焼きカツオのタタキの小さいの、
これをサイコロに切って、サラダ風に。

以上を、6時過ぎに帰ってから、ぱぱっと作る。
半冷えの安い白ワイン片手に、大急ぎの晩ごはん作り。

・・・

夕方、税理士の先生のところに行った。
書類を2枚提出して、すぐに、帰るつもりだった・・・が。

そこから、先生が色々話し始めて・・・
ついでだからと、普段、疑問に思っていたことを聞く。

すると、長い、長い、答えが・・・

すぐのつもりが、長〜くなって・・・

 その間、グラタンで、頭の中がぐるぐるなる。
 え〜、もう、手作りグラタンじゃなくて、冷凍買っちゃおうか?
 とか、グラタンはやめちゃって、他のおかずにしようか?

しかし、昨日は、寒くて、朝から、夜はグラタンと決めていたのだ。

税理士の先生のところを出て、もう一件、用事を済ませる。
その後、スーパーへと駆け込む。

こんな時に限って、えびが見つからない・・・
え〜っ! 
チキングラタンにするか、牡蠣グラタンにするか。
いや、お口は、エビグラタンだ!

冷凍のむきエビを見つけ、それでいいやと思う。

レジ前、安っすい白ワインを一本、カゴに投げ込む。

さて、これで、準備はできた。
初志貫徹、夜は、エビグラタン!





京都9・イタリアン晩ごはん

939BD0F3-9EEE-4E48-853D-84E275BEA365


京都の夜は、ホテルのレストランで。
 外に出るのが、めんどくさかった・・・笑

前菜の盛り合わせ、思った以上。
どれもこれも、家では作れないと思う。

12時間キャラメリゼをした玉葱のクレープ巻 パルミジャーノソース
 ⇧ 右手前、これ、これが一番おいしかった。
 12時間もキャラメリゼなんて、家ではできないもの・・・

90A3133E-3B77-4EFC-A55F-7479BEDCF6BD


一乗寺ブリュワリー レッドエール

赤い色したビール、飲み口スッキリ。

43D86255-5BFF-419D-A417-62AAB08AF8F6


ピザ窯があって、ピザを焼いているの見て、
1年ぶりぐらいに、ピザを頼む。

スペックハムとリンゴのピザ。
生のりんご乗せ!? 
ピザにりんご、合うのね。

4D0D7DF7-4DB4-4F60-9283-EC1967EADD22


乾燥ポルチーニ茸 国産和牛のタリアータ 
ルッコラのサラダと熟成バルサミコ酢

タリアータ、家でも作るけど、
プロの作ったものは、やっぱり、全然違う・・・

290F930D-01FC-4306-B9A2-6FE700D5FF67


窓の外の景色。
赤い灯りが、12月感を出す。

ふだん、こんなところには、来ないから、
たまには、こんな雰囲気、必要だよね、と、オットと話す。

76D2A2B8-C860-44BF-833B-3D3E8E00CB17


久しぶりのモヒート。

席から見えるところで、カクテルを作るのが見えた。
どのカクテルにするか、迷ったけど、モヒートに決定。

・・・

コロナ禍、本当に久しぶりな、おしゃれレストラン。
こういう時間って、必要だよね〜と、思う。

71歳と64歳の我々、普段は、フルタイムで働く。
だから、こそ、だからこそ、
こんな楽しみを、もう少し生活に取り入れていきたい。

来年は、もっともっと、こんな時間を増やそうと、
オットと約束した、そんな夜でした。。。







練り物なしのおでんクリスマスイブ

IMG_3802


クリスマスイブ、オットとふたり。

ケーキもチキンもなし。
おでんに、練り物もなし。
ただし、春菊入り。

仕事場近くの、庶民のスーパーにて、
398円の白ワインを買ってきて、我が家のクリスマスイブ。

練り物なしのおでん、おいしかった〜〜〜
次から、我が家のおでんは、練り物なしで、いいわ。
記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ