*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

麻婆豆腐4回分

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暑くて、やれん。。。

ので、麻婆豆腐を作った。

同じ作るなら、と、豚ミンチ600グラム買ってきて、
4回分の麻婆豆腐の素を作った。
四分の一ずつ瓶詰めして、3回分は冷凍庫で保存。

昨晩は、もちろん、麻婆豆腐。

豚肩ロースを塩豚にしておいて、圧力鍋で15分煮る。
塩豚にしておく期間、少し長めにしておくと、ハムっぽくなる。

きゅうりとなすを薄くスライスして塩して、絞って、
それだけを付け合わせ。
柚子胡椒を少しとかして、ポン酢で食べる。

両方とも、ピリッとしていて、夏にはぴったり。
紹興酒をロックで添えて。

・・・

暑くて料理なんてしたくないから、
なんでもたくさん作って、あまりを冷蔵庫に入れておく。

夏場だから、冷蔵庫をあまり過信するのもいかがなもとと思うが、
それでも、冷蔵庫に何かあるとホッとする。

我が家の場合、オットと二人暮らしで、600板兇┐領簑庫。
以前、家で料理教室をしていたから、大型の冷蔵庫がある。

いつも、冷蔵庫の壁が四方見えるくらいのガラガラ状態。
だから、たぶん、冷蔵庫の冷えはかなりいいはず。
夏場でも、それなりに食材や作り置きのものが持つ。

4人家族で400箸阿蕕い領簑庫だと、
今の季節、たぶん、ぱんぱん(満杯)状態!?
だから、冷蔵庫で〇日保存可能ってあっても、
家庭ごとの冷蔵庫の状況から、食べ物の保存期間を決めたほうがいい。

以下、我が家の冷蔵庫の状況での保存状態では・・・

冷しゃぶ、1パックの豚を全部茹でておく。
冷蔵庫で、5日間は問題なくOK。

茹で鶏、蒸し鶏、ゆで豚、油鶏なども、冷蔵庫で5日間。
煮卵、冷蔵庫で5日間。煮卵も作るときは10個作る。

先日は、大きなパックの豚バラスライスを全部茹でて保存。
しし唐や万願寺唐辛子などと、味噌炒めで、お弁当のおかず。
茹でておくと、後からの始末がうんと楽。

レタスなどはたくさん洗って、水切りして保存。
玉ねぎスライス、みょうがのスライス、なども刻んで保存。
きゅうり、ウリ、ゴーヤなどは、薄切りして軽く塩をあてて保存。

以上の野菜類は、2〜3日が限度。
保存期間は短いけれども、
朝から、ちょっとだけ欲しい野菜の付け合わせに便利。

カボチャ、じゃがいも、サツマイモは、全部蒸かして保存。
お弁当のおかず、付け合わせに便利。

とにかく、台所仕事は、少量やるのも多めにやるのも、
やることは、同じ。
だから、ちょっと多めにやって、冷蔵庫で保存。

明日の自分のために、ちょっとの手間で、うんと楽になる。




土用のお赤飯

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事務所にある蒸し器付きの大鍋。
ゆめタ〇ンのシールを集めて、安く買うとき買った鍋。
これ、大活躍中。

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昨日は、土用うなぎの日。

おとといのテレビで観たんだけど・・・
土用餅ってのもあるらしい。

餅ってもち米から作るんだから、お赤飯だっていいんじゃないっ!?
などなど、勝手に連想ゲームで、お赤飯を作った。

調べると・・・

土用餅って、あんころ餅のことみたい^^;
あれ〜っ、違うかなって思ったんだけど・・・

あんころ餅の餡子、小豆だよね。
それが、ビタミンB1が入っていて、それがいいらしい。
ってことは、小豆入りのお赤飯だって、いいだろう・・・こじつけ!?

まっ、そんなこんなの、こじつけでのお赤飯。
せっかくだから、今回は2回分(1回が5合)蒸した。
1回分は息子のところへ。もう1回分は我が家へ。
冷凍庫に入れておくと、忙しいときに便利なの。

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土用うなぎの日、うなぎ弁当ではなくて、
我が家は、豚の生姜焼き弁当。
少し厚めの豚ロース、しょうが・醤油・酒だけのさっぱり味。

うなぎは、うんと前に一回頂いたから、
ビタミンB1の多い、豚肉での代用。
代用だけど、うんとこさ美味しかった!

・・・

一昨年、もち米を10キロ頂いた。
それを一年かけて食べたけど、だいぶ残ってしまって・・・

去年、また、もち米を10キロ頂いた。
一昨年の分も残っているのに、次のもち米・・・

ということで、もち米をせっせと食べることにした。
お米に混ぜて炊いてみたけど、どうも好きになれない。

ならばと、お赤飯や中華ちまきを作ることにした。

もち米そのものが欲しいっていう人は、なかなかいないんだけど・・・
お赤飯、中華ちまきが欲しいっていう人は、たんといる。。。

中華ちまきは、ちょっとばかり面倒くさいけど、
お赤飯なら、事務所で仕事しながら、蒸かせる。

頂いたもち米、
一昨年モノは完食。
去年モノは、10キロコメ袋の底が見えてきた。
完食も間近となりつつある。

それにしても、今年は、本当によく作った、お赤飯。

ダイエット中、糖質たっぷりのお赤飯は、危なくないっ!?
とも思うけど・・・
それでも、少しだけ頂いちゃいます。

・・・

付け加えの報告

ダイエットは、順調と言いたいけど・・・
ぼちぼちながらの推移で続けている。
停滞期なのかな〜?なんて思いつつも、諦めずにぼちぼちと。

腹筋は、まだ、割れるどころか・・・
ぽにょぽにょしてます・・・笑









サラダとポテトコロッケと

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「もりもりサラダ・夏」 オット作

器からはみ出した盛り付け、
まるで、アメリカのレストランのサラダの盛り付けみたい。

オットいわく、
「たくさんサラダを食べて欲しかったから、
 いっぱい盛りつけた。」

まー、いいけどね。

写真右 パスタサラダ。
マカロニサラダを作る予定で、野菜を刻む。
ところが、買い置きのマカロニがない・・・

きゅうきょ、パスタを手でバリバリ折り茹でての、
パスタサラダ。
それなりに美味しくできた。

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病気の時、元気になったら食べたいな〜と思った食べ物、
それは、ポテトコロッケ。

ぜんぜん食欲がなかった時、テレビで見た、ポテトコロッケ、
すっごく美味しそうでね・・・

月曜日、家で作るつもりで、スーパーで材料を買っていたら、
揚げたてのホカホカポテトコロッケ、5個で280円を見つけた。

誘惑に負けてしまった・・・

すっごく美味しいってわけでもないけど、
それなりに、美味しかった。

お昼ご飯、一緒に食べたのは、ソーメン。
お出しに、なすと干しシイタケを入れた、具だくさん。
千切りきゅうりと、ささみの酒蒸しを添えて。
最後に、すりごまとネギを加えていただく。

・・・

まだ、声はおかしいし、鼻水はタレル・・・けど、
それでも、連休明けの火曜日、出社。
連休でよかった。

朝から、張り切って、とんかつ弁当を作った。
これで元気出して、今週も一週間、がんばろう!








「肉どか〜ん」

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脱衣所に入ったような、暑さ〜だぁ〜〜〜
また、暑い夏が来たのか・・・うんざりする。

普段は、じみぃ〜な食事だが、
たまに、「肉どか〜ん」と食べたくなる。
特に、オットは、大の肉好き!

「肉どか〜ん」の気分の時は、脂肪なんて気にしない。
思いっきり霜降りの肉を食べる。

と言っても、わたしの場合、2枚食べたら十分。
↑ 写真の量で、オットと二人分。

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「肉どか〜ん」は、先々週。
先週は、うなぎにした。
こちらは、オットと二人で一尾。

今、ほとんど外食をしない。
だから、週一で、何か美味しいものを食べる。

美味しいものは元気の素!

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普段は、こんな感じの毎日。

日曜日、カープを見ながら、常備菜作り。

1袋100円のミニミニじゃがいもを鶏肉で煮たり、
ひじきを煮たり、カボチャを蒸したり、
ズッキーニでゴマ和えを作ったり、などなど・・・

「肉どか〜ん」もいいけど、日々は、地味ご飯の方が好き。

さて、今週は、どんな「どか〜ん」にするかなぁ・・・

にんにくの美味しそうなのを頂いたから、
豚バラを厚めに切って、にんにくと焼くかなぁ〜〜〜
「豚どか〜ん」かな!?



朝から煮込む

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日曜日に作る予定のミートソースは、さぼって・・・
結局、月曜日の朝、仕事前に作る。

500グラムの合い挽きミンチに、同量以上の野菜。
にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、
それに、戻した干しシイタケ、すべてみじん切り。

☆みじん切りは、すべてフードプロセッサーを利用。
 だから、朝からでも、できる。

干しシイタケの戻し汁も入れて煮込む。
味が、ぐぅ〜んとよくなる。

乾燥ポルチーニとか買って入れていたこともあるけど、
お高いから、お家にある干しシイタケで代用。
干しシイタケ、入れるのと入れないのでは、味が違う、気がする。

トマト缶は1缶。
同じ量の生のトマトもざく切りにして入れる。
今回は、中サイズのトマトを3個。

生トマトを入れると、ソースにフレッシュ感が出るから好き。

朝から、簡単に味付けをするところで終了。
夕方帰って、もう一度煮込む予定。

ベランダで育て中のバジル、これを入れるのを忘れた。
だから、帰ってから、忘れないようにしないとね。

出来上がりは、たくさんあるから、小分けにして冷凍する。
夏いっぱいは、これで助かる。

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