*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

中華街の優しい味

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横浜行くと、中華街に一度は行きたい。
今回は、小さなお店をチョイス。
中華街にあるにしては、地味なお店。

この海鮮汁そば、薄味で、優しい味。
風邪のひき始めに、食べたいような、そんな汁そば。

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焼豚とネギの前菜、ビールが欲しい・・・
ので、オットと二人で、瓶ビールを1本頼む。
お昼だから、この程度で。

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具がたっぷりの食べ応えのある餃子。
これは、クセになりそうな味。

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杏仁豆腐は、さっぱりの家庭味。

お隣の人が食べていた、普通の中華のメニュー、美味しそうだった。
青椒肉絲、春巻き、エビチリ、八宝菜、などなど・・・

次は、息子たちを誘って、あれこれ頼みたい。
が、小さなお店だから、子供連れは辛いかな・・・

次も、ぜひぜひ行きたいお店。 海南飯店








ごまを擦った

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朝から、お弁当にと、ほうれん草を茹でた。
ごま和えにしようと思ったら、すりごまがない。

のでので、ごま、それも、黒ごましかなかったから、
それを、すり鉢で擦った。

すり鉢の出番、久しぶり〜〜〜
普段は、市販のすりごまを使っている・・・笑

「ゴマをする」なんて、今の若い人には、わからないだろうな〜

左手をパーにして、右手をグーにして、
左手の上で右手をグルグル回して、「ゴマをする」なんての、
後30年もしたら、死語になるかもしれない。

などなど、思いつつ、ごまを擦った。

・・・

朝、自転車旅を観ながら、里芋の皮をむいた。
適当な大きさに切って、下茹でまでした。

出がけに、干し椎茸をボウルに入れて、水をジャーッと加えた。
帰るまでには、戻っている。

冷蔵庫には、鶏もも肉がある。
先日、湯木町で買った、こんにゃくもある。
九州で買ったゴボウとニンジンもある。

夕方帰ったら、お煮しめを作る予定。
お鍋いっぱい作って、だらだら食べるつもり。

あっ、おでんでもいいなぁ〜〜〜
でも、それなら、牛すじ肉が欲しいなぁ〜〜〜





ビールがおいしい店

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広島の江波ってところに、小さなビールの醸造所がある。
その隣では、出来立ての生ビールが飲める。

メロンなんとかビール。
飲み口で、メロンの香りがす〜っとするが、メロン味ではない。
もちろん、甘くない。すっきり系のビール。

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南インド風のおでん。カレー味ではない。
スパイスがほんのり効いた味付け。

なるほど・・・ こういうのも、ありなのね!
肉団子とレンコンが、お気に入り。

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二杯目のビールは、レモンなんちゃらのビール。
こちらの方が、こくがある感じ。

う〜ん、メロンの方が好きかなぁ〜?

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オットは、ラガーを頼んだ。
瓶詰めのビール。
こちらは、力強いビールの中のビールって感じ。

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台湾焼豚、いや、煮豚だたか? それを頼む。
さっぱりした味付け。

・・・

コテコテした感じがなくて、好きな感じのお店。
土日など、夕方来て、さらっと飲んで帰るにいい店。

我々が行ったのは、土曜日の夕方。
4時ごろ家を出て、ぶらぶらと川沿いの道を、ひたすら歩いた。
歩いたから、喉はカラカラ。

で、おいしいビール!  最高で〜す!!!

✨近くにあったら、ヤバイ、店かもしれない。
 多分、しょっちゅう行く。
 夏なんかだったら、家に帰ったら、すぐに行く。
 ひたすら歩いていく距離感で、よかったかも・・・


フエルストア






土曜の朝のカレー作り

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土曜日の朝、一番ゆっくりできる時間。

シーツの洗濯、家の掃除を済ませ、
つらつらとカレーを作る。

作るのは、先日行った、山口のカレー屋さんでもらったレシピ。
スパイスも、その店で買ったものだったの。

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オット用には、作ったカレーを取り分け、
蒸したかぼちゃを加えての、少し甘いカレー。
甘い感じが好きだから・・・

ナンは、山口のカレー屋さんで食べきれなかったものを冷凍していて、
それを解凍して添える。

ラッシーは、ヨーグルトと牛乳を混ぜて、なんちゃった!?
そんなのを作る予定。








山口のカレー

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日曜日、オットの仕事で、山口へ。
お昼、オットがカレー気分ということで、インド料理店へ。

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わたしが頼んだのは、ベジタリアンセット。
カレーは、3種類の中から選べる。
選んだのは、大好きなダールカレー(豆のカレー)

カレーの辛さが選べて、1〜50まで選べる。
わたしは、5とする。
5は、食べた時はそんなに辛くないが、後から来る感じ。

サモサなどの小さなおかずが付く。
こちらは、全く辛くない。

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オットは、タンドリーチキンなどが付いた、カレーセット。
エビのカレー、辛さは、5。
さらさらっとしたカレー。

セットには、大きなナンが付いてきて、
わたしは、半分も食べられなかった。
残りは、持ち帰り、冷凍した。

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スパイスも売っていた。

オットが、家でも作って欲しいというので、
ならばと、スパイスを数種類買う。

・・・

インドカレー、パキスタンカレー、ネパールカレー、
スリランカカレー、タイカレー、そして、日本のカレー、
などなど、世界には、たくさんの種類のカレーがある。

インドでも、北部と南部では、全く違うという。
が、どんな違いがあるのかは、わからない。

また、家庭によっても、いろいろなカレーがあるんだろうなと思う。

そういえば・・・
友達に習った、イランカレー、最近作ってない。

イランのヨーグルトカレー、レシピはこちらから

そういえば、雑誌アルネに掲載されていた、アルネカレー
あれも、いろいろ応用しながら、作った。

あの頃は、スパイスをいっぱい買っていたけど、
その後、調味料を増やさない!台所を目指した。
今は、基本のスパイスしかない。

なるべく、いろいろ増やさずに、
オットリクエストのカレーを作るつもり。





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