*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

豚ミンチ

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月曜日のお弁当。これは、オットのお弁当。
土日、少し台所で頑張ったから、
朝が、楽ち〜ん!

ハンバーグは、豚ミンチのハンバーグ。
お弁当には、合い挽きミンチのハンバーグよりも、
わたしは、豚ミンチか鶏ミンチのハンバーグの方が好き。
オットは、合い挽きミンチのハンバーグにケチャップが好きみたい。

豚ミンチのハンバーグ、玉ねぎのみじん切り(生のまま)
干しシイタケときくらげの刻んだの、
つなぎのパン粉と卵、味付けは、塩・ブラックペッパー、
それに、少しだけごま油を足す。

500グラムのミンチで、15個ぐらいできる。
10個は焼いて冷凍。

煮卵は、1パック10個まとめて。
今回は、少し茹で過ぎたかも・・・

・・・

少しばかり、身体が締まったので、ジーンズがすっきり履ける。
これは、すっごくうれしいこと。

☆すっきりの感じは、あくまでも、わたしの感覚として。
 もう少し痩せたほうが、ジーンズとしてはかっこいいはず。

先週の土日も、ジーンズを履いた。
足元は、楽ちんだからと、ついついスニーカー。

ところが、ジーンズにスニーカー、合わない・・・

鉄板の組み合わせのはずなのに、合わない。
そう、わたしには、合わない。

町内運動会での綱引き、西町にはぜったいに負けんよーって、
張り切っているおばちゃんみたい

わたしは、ジーンズだと、きれい目な靴を履かないとだめみたい。
パンプスは持ってないし、履かないから、それはないけど、
でも、ちゃんとした、革靴を履かないと、危ない感じがする。

同じく、ジーンズにパーカーもダメ。
町内運動会か、はたまた、芋ほり遠足、または、ミカン狩り・・・

ジーンズに、スポーツ系アイテムは合わない。
あくまでも、わたしの場合だけど。

ジーンズには、きれい目系のアイテムを合わせないと、
この歳になったら、やばいのかもしれない。

いやはや、やってみて、間違ってみないと、
わからんもんもあるんじゃねぇ・・・

しょうゆ麹

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去年作った、しょうゆ麹。
冷蔵庫の中で、ちょっと忘れられた存在。

晩ごはんのおかずが足りなかったから、
半分残っていた厚揚げを半分に切って焼いた。
焼きあがったのを切り分けた。

いつもは、大根おろしとネギと七味だけど・・・
秋風が吹いてきて、こっくりしたものが食べたかった。

そうだっ! と思いだした、しょうゆ麹。
上からたっぷり乗っけて、最後はやはり七味をパッパッと。

旨いな〜とオット。

いつもと少し違った趣で、これもおいしい。
お酒にも合いそう。

しょうゆ麹、作り方は簡単。
麹の中にしょうゆをかぶるくらいぼとぼと入れるだけ。
あとは、冷蔵庫で保存。

寝せておく間に、しょうゆと麹がいい感じになって、
とろ〜んと優しい甘みがする。

日曜日、麹があったので、さっそくしょうゆ麹を仕込む。

薄味おでんのこんにゃくとか、大根とか、じゃがいもとか、
そんなのに添えて食べても美味しいだろうな〜と思う。





手作りコロッケ

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ちぃ〜ちゃんに手伝ってもらって、コロッケを作った。
手作りコロッケは、やっぱり美味しい。

和牛のコマを大きめに切って、玉ねぎと炒めて、
蒸してつぶしたジャガイモの中に入れて。
味付けは、塩とブラックペッパーのみ。

すっごく単純なレシピだけど、この単純なのがいい。

まずは、何もつけずに食べる。
う〜ん、美味しい〜〜〜

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次は、ウスターソースをかけて食べる。
こちらもいいね〜〜〜

本当は、5〜6個食べたい気分。
でも、一応のゆるゆるダイエットだから、2個です、わたしは。

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付け合せは、千切りキャベツが定番だけど・・・

買ってきたキャベツが固くて、人参と塩もみして、
少し甘酢を混ぜて、付け合せにした。

オットは、もち麦入りのバケットを添えて。
わたしは、バケットはなしで。

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次の日のお弁当。
もちろん、コロッケ弁当。

キャベツの甘酢も入れる。
他には、蒸し鶏の青ネギ和え、レンコンとちくわの煮たの、
干し椎茸ときくらげの佃煮風、梅干しとたくわんもね。

ご飯は下に隠れて見えない^^;

・・・

ちぃ〜ちゃん、コロッケが揚げている時に割れると言う。

うん、割れるというより、端が崩れてきて、
ジャガイモがぽろぽろ油の中に出てきて・・・あるある・・・

まずは、蒸したじゃがいも、牛肉玉ねぎの炒めたの、
これをしっかりと冷まさないとダメ。
熱いと中の水蒸気が揚げる時に出てきて、割れちゃうの。

今回は、しっかりと冷ましてから、コロッケを成形。

ちぃ〜ちゃん、
「今回は、一つも割れませんでした!」と報告が。

よかったです!


コロッケ、じゃがいもも美味しいけど、
里芋のコロッケも好き。
あ〜、早く里芋のコロッケの季節にならないかなぁ・・・







日常の台所

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ごはんとお味噌汁、ほっとする朝ごはん。

・・・

8月、義母が亡くなり葬儀場に2泊。

食事は3食とも買ってきたもの、または葬儀場のお弁当。
外食? 中食?とでもいうのかしら?
たったの3日間が、しんどかった・・・

コンビニで、サンドイッチにしたり、おむすびにしたり、
おでんにしたり、コロッケにしたり、
ざるそばにしたり、お寿司にしたり、
バリエーションはいろいろありそうで、なさそうで・・・

いちおう、ゆっくり目のダイエット続行中。
基本、タンパク質と野菜はしっかり食べて、
炭水化物をやや控えめにするダイエット法。

外食、中食は、炭水化物中心。
タンパク質、絶対に足りてない・・・
野菜類は、ほとんどないに等しい・・・

やっと日常を取り戻して、いちばんにしたことは、
食事をちゃんと作ること。

ただ、バタバタした中での食事作りは、
どうしても時短メニューになりやすく、
タンパク質と炭水化物に偏る。

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お弁当も、野菜はブロッコリーの茹でたの、
なすと干しシイタケをさっと煮たの、
この程度。

あ〜、日常を取り戻すためには、
もう少し、台所で頑張らなければなりませぬ。。。








麻婆豆腐4回分

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暑くて、やれん。。。

ので、麻婆豆腐を作った。

同じ作るなら、と、豚ミンチ600グラム買ってきて、
4回分の麻婆豆腐の素を作った。
四分の一ずつ瓶詰めして、3回分は冷凍庫で保存。

昨晩は、もちろん、麻婆豆腐。

豚肩ロースを塩豚にしておいて、圧力鍋で15分煮る。
塩豚にしておく期間、少し長めにしておくと、ハムっぽくなる。

きゅうりとなすを薄くスライスして塩して、絞って、
それだけを付け合わせ。
柚子胡椒を少しとかして、ポン酢で食べる。

両方とも、ピリッとしていて、夏にはぴったり。
紹興酒をロックで添えて。

・・・

暑くて料理なんてしたくないから、
なんでもたくさん作って、あまりを冷蔵庫に入れておく。

夏場だから、冷蔵庫をあまり過信するのもいかがなもとと思うが、
それでも、冷蔵庫に何かあるとホッとする。

我が家の場合、オットと二人暮らしで、600板兇┐領簑庫。
以前、家で料理教室をしていたから、大型の冷蔵庫がある。

いつも、冷蔵庫の壁が四方見えるくらいのガラガラ状態。
だから、たぶん、冷蔵庫の冷えはかなりいいはず。
夏場でも、それなりに食材や作り置きのものが持つ。

4人家族で400箸阿蕕い領簑庫だと、
今の季節、たぶん、ぱんぱん(満杯)状態!?
だから、冷蔵庫で〇日保存可能ってあっても、
家庭ごとの冷蔵庫の状況から、食べ物の保存期間を決めたほうがいい。

以下、我が家の冷蔵庫の状況での保存状態では・・・

冷しゃぶ、1パックの豚を全部茹でておく。
冷蔵庫で、5日間は問題なくOK。

茹で鶏、蒸し鶏、ゆで豚、油鶏なども、冷蔵庫で5日間。
煮卵、冷蔵庫で5日間。煮卵も作るときは10個作る。

先日は、大きなパックの豚バラスライスを全部茹でて保存。
しし唐や万願寺唐辛子などと、味噌炒めで、お弁当のおかず。
茹でておくと、後からの始末がうんと楽。

レタスなどはたくさん洗って、水切りして保存。
玉ねぎスライス、みょうがのスライス、なども刻んで保存。
きゅうり、ウリ、ゴーヤなどは、薄切りして軽く塩をあてて保存。

以上の野菜類は、2〜3日が限度。
保存期間は短いけれども、
朝から、ちょっとだけ欲しい野菜の付け合わせに便利。

カボチャ、じゃがいも、サツマイモは、全部蒸かして保存。
お弁当のおかず、付け合わせに便利。

とにかく、台所仕事は、少量やるのも多めにやるのも、
やることは、同じ。
だから、ちょっと多めにやって、冷蔵庫で保存。

明日の自分のために、ちょっとの手間で、うんと楽になる。




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