*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

お盆前のスペイン料理

IMG_7306


お盆休みに入る前、久しぶりに、オットと外食。
近所のスペイン料理を食べに行く。

カルパッチョは、カンパチで。

IMG_7308


ベビーコーンなどを添えてある。
こんなカルパッチョの作り方もあるのか〜と、思う。

IMG_7310


タパス(スペイン風のおつまみ)の盛り合わせ。
生ハムが美味しい。

IMG_7312


この中では、左端にある、鮎のコンフィがお気に入り。

IMG_7314


オットチョイスの、鴨のグリル。
炭火で焼く、鴨の感じがいい。

IMG_7315


カジョス。
牛の胃のトマト煮込み。
ここのは、薄味で、もちろん臭みなどもなく、おいしい。

ワインもグラスに2杯ずつ飲んだ。

お盆は、実家に帰ったり、横浜から息子たちが帰って来たり・・・
忙しい日々を過ごすぞ〜〜〜







ピザと手抜きの晩ごはん

IMG_7207


夏休みが始まった。

ので、お昼にピザを作る。
前日に、角食パンを仕込んだついでに、捏ねたピザ生地。
さっと焼いて、クラストを用意。

IMG_7206


次の日のお昼、冷蔵庫にある野菜でのトッピング。

ちなみに、ピザソースは使わない。
ケチャップと、市販のハーブミックスをパラパラかけるだけ。
ピザソースを使わないのは、余ると嫌だから。

孫たちの評判は、すごくいい。
ので、また、作る約束をした。

次は、トッピングは自分たちで考えて作る、
そんな約束にした。

なんでも、
じゃがベーコンマヨ、が、いいらしい・・・

・・・

ご飯作らない宣言をしたけど・・・

結局、自分が食べたくて作っている。
気持ちが疲れていたんだよなぁ・・・と、思う。

で、ご飯作らない宣言をして、よかったと思う。

オットが、少しばかり考えた、ような、気がするから。
あくまでも、気、だけどね・・・

それから、わたし自身も、少し考えを変えた。

3食、家で作る。
食べることには、以外と真面目だから、3食きちんと考える。

体重や体脂肪を考えると、1食足りとも、いい加減にできない。
などなど、ついつい思ってしまう。

でも、きちんとじゃなくても、いいと、考えた。
きちんとだから、疲れるんだ。

考えてみれば・・・

外食したら、バランスのいい食事なんて、取れないよ!
出来合いのおかずやお弁当も、なかなか、ちゃんとは難しい。

だから、
家でのご飯は、3食、全部が全部、ちゃんとしなくていいのでは?

我が家の場合は、朝ごはんと、昼ごはんのお弁当、
これをきちんとすれば、晩ごはんは、ゆる〜くでもいいのかな?

そう思えば、少し気が楽だ。

IMG_7210


前日の魚の薄味煮付け、日本酒をかけてチンして、
バターと醤油で、味付け。

蒸していた、ジャガイモとカボチャをバターで焼いて添える。
3日前に茹でた、とうもろこし。

低温調理機で作った、ローストポークを薄切りにして、
ポン酢と刻みネギ、七味をかけて。

写真には写ってないけど、ほうれん草の鰹節かけ。
オットは、これプラス、自家製の角食を焼いて食べていた。

残り物と、冷蔵庫にあるモノで、晩ごはんはできた。
こんなんで、いいんだよな〜と、思うことにした。












飴色の大根煮

IMG_7165


↑この空のように、どよ〜んとしていても、なぁ・・・と、ばかりに、
月曜日の夕方は、早めに仕事を終えて、フィットネスクラブへと行く。

その途中、どうしても、おでんの大根が食べたい、との思い、
ぐんぐん強くなってくる。
コンビニおでんで、手を打つか、とも思うが・・・季節が違う。

う〜ん、おでんの大根、おでんの大根、おでんの大根・・・
頭から、離れない。。。

ではではと、おでんは諦めて、大根の煮物に頭をスイッチ。
フィットネスクラブの前に、スーパーで買い物。
大根1本と、鶏もも肉を買う。

ご飯作らない宣言をしたけど、どーにもこーにも、食い気が勝つ!

フィットネスクラブ、筋トレを済ませ、
熱めのお風呂にしっかり浸かり、さっぱりする。

家に帰ったら、荷物を置くなり、大根の皮をビーラーでむく。
大根の皮は、出し昆布ちょこっとと、お醤油と日本酒で和えて、
明日のお弁当に・・・と、ご飯作らない宣言なのに・・・苦笑

大根7割ぐらいを幅1、5センチに切る。
あまり厚いと、火の通りが悪いし、味も染みにくいと思って。
まずは、下ゆで。その間に、鶏もも肉を切って、日本酒で揉む。

ノンアルコールビールを片手に、
ぐいぐい飲みながら、ぐいぐい仕事を進めていく。

ついでに、ブロッコリーを茹でて・・・
蒸していたジャガイモをスライスして・・・

下ゆでした大根と鶏もも肉を鍋に入れ、たっぷりとだしを注ぐ。
味付けをして、あとは、鍋、ガンバレ!

帰ってきたオットに、
残りの大根をおろし、つつ、
特売半額の和牛薄切りをフライパンで、さっと焼き、つつ、
そのフライパンで、ジャガイモのスライスをバターで焼くように言う。

この間、大根はぐつぐつと煮えたので、
火を止めて、あとは鍋に任せてほったらかす。

その間も、ノンアルコールビールを飲む。

⭐️今まで、この時、ビールを飲んでいたけど・・・
 別に、ノンアルコールビールでもいいし・・・
 無糖の炭酸水でもいいし・・・ 麦茶だっていいんだ・・・
 絶対に、ビールじゃなくても、いいんだよねぇ・・・

半分用意ができた食卓で、いただきまっす!

まずは、和牛(半額の割にはイケル!)に大根おろし、お醤油たらり、
ブロッコリーも、もぐもぐと。
我が家のブロッコリーは、大きめのサイズだからね。

バターで焼いた、ジャガイモも、新じゃがだからおいしい。
冷蔵庫の残り物も、少し出して。

そうこうしているうちに、そろそろ大根じゃない!?と、
大根の煮物を、つゆいっぱいに入れて盛る。

お〜っ、飴色に煮えた大根、うまそ〜〜〜

7月の大根だけど、おいしく煮えてる〜〜〜 やったー!
広島の高野の大根、だったけ!?
128円に感謝!

本命は、おでんの大根だったけど、
鶏肉と飴色に煮た大根も、うまいよ〜〜〜!

なんだか、テンション、上がるなぁ!

やっぱ、わたしは、食い気だなぁ・・・笑

ご飯作らない宣言をしたけど・・・
おいしいものは、食べたい。
梅雨に負けず、夏にも負けず、食べたい。

だが、やっぱり、おでんの大根、食べたい・・・
この思い、食べるまでは、収まりそうには、ない。。。










出かけた後の「借り」

IMG_7133


おんせん県、大分県のビール。
サッポロビール日田工場での製造と、ラベルに書いてある。

週末、オットの仕事で、日田に行く。
往復は、トラック。
トラックだと、駐車場の関係で、宿泊するところが、困る・・・

IMG_7134


泊まったのは、中津市山国町にある「コアやまくに」
夜は、そこの食堂で、ご飯。
中津市名物!?の、唐揚げ定食。野菜はサラダの小鉢。

IMG_7131


こちらは、昼ごはん。
近くの道の駅「やまくに」での、ランチバイキング。

うどん、または、蕎麦を選ぶ。
あとは、好きなおかずを好きなだけ・・・
野菜を使ったおかずが、並ぶ。

残念ながら、たんぱく質類のおかずがない・・・
だから、夜は、↑唐揚げ定食、とした。

・・・

外に出ると、食べるものが偏る。
しょうがない、と思いつつも、
外では、あまり気にせずに、思いっきり好きなものを食べる。

だから、外に出た後は、家の普通のご飯が食べたくなる。
のでので、
月曜日の朝は、少し早起きして・・・

ごぼうと人参の煮物、インゲン豆で胡麻和え、
新しょうがを効かせたナスの南蛮煮、
醤油としょうがの下味のアジのムニエル風、
ほうれん草をゆで、きゅうりと豚の冷しゃぶ、などなど、
朝から、いろいろな、お家のおかずを作る。

お弁当も、いろいろなおかずで、盛りだくさん。
勢いのついたところで、エビの下処理をする。
こちらは、帰ってから、エビフライになる予定。

あ〜、めんどくさ〜と、思いつつ、
いつも、どこかに出かけた後は、
出かけた間の「借り」を返すがとごく、台所に立つ。







地粉のうどん

IMG_7043


はったい粉プリン、上に黒蜜がかかっている。
うどん屋さんのデザート。

うどんは、もちろん、美味しいけれども、最後に出てくる、
こちらも楽しみ!

IMG_7042


地粉を使ったうどんが、ここの特徴。
海老天ぶっかけうどん、温かいのにする。
いつもは、冷たいぶっかけを頼むけど、温かいのが欲しくて。

隣の席の家族、お若いご夫婦に、小さな子供二人。
3歳ぐらいの男の子が、
「ぼくは、おうどんにしてください。」と、
お店のお姉さんに、何回も言う。かわいい!

男の子は、ぶっかけの冷たいのを、お母さんが注文。
横目で見て、冷たいのも美味しそう〜〜〜

IMG_7036


サラダ付きを頼んだ。
さっぱりしたサラダ。
葉っぱの下には、大根サラダと豆腐が隠れている。

おむすび付きのセットもあるけど、
量的に多いから、サラダ・デザート付きのセットにする。

が、隣の男の子が、鶏そぼろのおむすびを食べて、
「おかあさん、美味しい〜〜〜♪」って、いかにも美味しそうに言うの。
そして、あっという間に、1個、上手に食べちゃった。

あ〜、おむすびも頼むんだったと、少し後悔。

お店を出たら、お腹がぱんぱん。
やっぱり、おむすびは無理だった、と、思う。

「小さなおうどん」ってのも、メニューにあったから、
次は、それを頼んで、おむすびを食べよう!

・・・

支払いの時、SCのカード(プリペイドカード)が使えると書いてある。
おまけに、
そのカードで貯まったポイントでもらえる、500円券が使えると。

財布に、たまたま、500円券が4枚入っていた。
のでので、早速使う。

なんだか、うれしい〜な〜〜〜

SCの5倍デーなど、日程が合わないし、土日だと人が多いし、
なかなか行かない、行けない、けど・・・

うどんのために、次からは、5倍デーで買い物して、
地粉のうどんを食べに行こう、と、固く心に誓った!

わだち草








記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ