*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

おいしいもの

デパ地下惣菜を買う

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デパ地下のお惣菜セット。
上が、ワインセット(ワインと合わせて)
下が、バルセット(ビールと合わせて)
バルセットは、2分少々、チンしていただく。

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冷えたビールと、冷えた白ワインを合わせた。

滅多に買わない、デパ地下惣菜、
本当に久しぶりに買った。

日曜日、夕方、お墓参りに行っての帰りのデパ地下。
我が家のお寺さんは、街中にあるから、
デパートへのアクセス抜群。

ちょっとおしゃれなデパ地下惣菜。
 正直、味の方は、それなり・・・
 でも、なにもしないでの、晩ごはんは、いいなぁ〜
 たまには、こんなのもいいかな。








久しぶりの外食

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そばと天丼、いつものお店で、久しぶりの外食。

コロナ対策が、徹底しているので、
安心してお食事ができる。

席に着くと、女将さんが、消毒液を持ってきて、
手に直接、吹きかけて、消毒の徹底。

お蕎麦が来るまでは、マスクを外してはいけない。
食事中は、話してはいけない。

⇧ 昨日は、これを守らない人がいて・・・

「食事前は、マスクの着用をお願いします」
「食事中は、会話をしないでください」

と、他のお客さん、注意を受けていた。

お食事が終わると、テーブル、メニュー、
七味唐辛子の入れ物、などなど、全て消毒している。

また、いつ行っても、「予約席」と書いてあったのは、
隣の席との密を避けるため、ということがわかった。

お酒の提供も、今は、自粛中だ。

もしかしたら、少しばかり「やり過ぎ」なのかもしれない。
が、
広島県、過去最高のコロナ患者数となっているので、
これぐらいの「やり過ぎ」の方が、いいのかも。

コロナに関しては、何が、正しいのか、いまだにわからない。
が、
「やりなさ過ぎ」よりも、「やり過ぎ」の方が、いいのかも・・・

・・・

それにしても、暑い中、
マスクも、自己外出自粛も、もう、うんざりこん、だわぁ〜〜〜









まじぇこじぇな晩ごはん

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先週、完熟のトマトをいただいた。
トマトソースを作りたかったが、
できあがりは、想像もしない別物ができてしまった。。。

トマトの量が少なかったからか、酸味が足りない。
トマト缶を足すかとも思ったが、1缶は多すぎる気がする。

ど〜する〜ぅ〜?

かんがえるのめんどくさい・・・
まっ、このまま、食べるかと・・・

 真夏の夕方、6時近くの晩ごはん作り、
 頭が働かない・・・

食べ始めたら、やはり酸味が足りない。

あ〜、サワークリームがあればな〜と、思う。
ふと思って、ヨーグルトを入れてみた。

これが意外と合う。
サワークリームほどのコクはないが、
さっぱりしたヨーグルトもなかなかだ。

 と、働かない頭で、なんとなく納得。
 ま、納得しようがしまいが、これしかないのだ。
 で、合うじゃない!? と、頭に言い聞かせ食べる。

真夏の6時ごろ、やばいほど、頭がぼ〜っとしている。
だから、
最近の晩ごはんは、いつも、組み合わせが変だ。

 一応、栄養的な組み合わせは、揃っているつもり。
 問題は、味的な組み合わせ。
 和洋中、その他、まじぇこじぇ・・・ 
 そう、まじぇこじぇ・・・なのである。





ひとり弁当のとき

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火曜日、オット、お弁当がいらないと言う。
ので、サンドイッチでも買うかと思ったが・・・

ふと思って、コストコの冷凍からあげを、チンして、
ブロッコリーのおかか和え、それだけのお弁当。

簡単なお弁当だったけど、お昼ごはんとしては、十分!
おいしかった。
こんなのも、ありだね!

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月曜日のお弁当。
和牛の薄切りの残りが少しあったので、糸こんにゃくと煮た。

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水曜日のお弁当。
前日、チンのからあげ弁当だったので、
朝から、気合を入れて作ったお弁当。

地味だけど・・・
作るのに、1時間ほどかかった、わ・・・

手羽元の、黒酢煮、これは、たくさん作ったので、
冷蔵庫に保存して、少しずつ食べる。
こんな「未来の自分に対しての貯金食」があるの、うれしい。

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木曜日のお弁当。
とんかつ弁当。

とんかつは、先週揚げたのを、
オーブントースターで温め直して、それを入れた。

我が家のお弁当、めちゃ地味な、茶色いお弁当だけど、
今見直して、「卵」が入ってないからだわ、と思った。

「卵」!? わたし、好きじゃないんだよね。。。

・・・

すんごく暑い。
事務所周りを掃除するけど、体感的には40度超え・・・

今日も、法務局に行ったりと、あちこち行かねばならぬ。
近距離の車の運転って、暑いんだよね・・・

車の中の温度、多分、50度以上になっているはず。
それが、冷える間も無く、目的地に着く。

とんかつと、気合と、覚悟をもって、
今日も1日、がんばらねば、ならぬ・・・  はぁ〜〜〜






黒ひよこ豆

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黒ひよこ豆をいただいた。
黒いひよこ豆は、初めて見た。
なので、料理するのも、初めて。

一晩水に浸け、圧力鍋で5分間加熱。
柔らかくなったが、歯応えはしっかりある仕上がり。

何を作るか、考えた。
もっと柔らかな食感だったら、ファラフェル。
ひよこ豆のコロッケだ。

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作ったのは、夏野菜のカレー。
冷蔵庫にあった、夏野菜を全部入れてのカレー。
最後に、黒ひよこ豆を加える。

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クミンシード、カレースパイスを加え、
仕上げに、ガラムマサラを加えた、スパイシーカレー。

ちょうど玄米ご飯が炊いてあったので、そちらと共に。
すごく合う!

土曜日、土用鰻の日だったが・・・
我が家は、スパイシーカレー。

・・・

土用鰻の日には、鰻は基本食べない。
たいていは、その前、または、その2週間後ぐらいに。

いつも買いに行く鰻専門店が、あまりにも忙しそうなので、
土用を外して、鰻を頼む。

実は、多めに頼んでいて、冷凍庫に、1尾キープしている。
こちらは、
仕事でへれへれになって、どうしょうもない時のため。

鰻専門店で焼き立てを買い始めたら・・・
スーパーの鰻は、泥臭くて食べられなくなった・・・

のでので、うんと働いて、小銭を貯めて、
鰻は、ちょっとがんばって、鰻専門店のを買う。

さっ、今日は、月曜日、しっかりと働こう!








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