先週末は、ちょっと大人なクリスマス会。
「大人なクリスマス会」なんて、名前はかっこいいけれども・・・
何が大人!?かって?・・・・・・うふふ、平均年齢が高いだけ^^;
平均年齢・・・60代に近いかな・・・^^;
その割には、しゃべって、しゃべって、しゃべって・・・
しかしながら、若い人の集まりに比べると、
食べる量も、飲む量も、うんと少ないです・・・
腹8分目のクリスマス会、かな? ええじゃん、けっこう大人っぽい!?
大人だから、ちょっと美味しいものを、少しずつ用意。
一皿目 「タイとヒラメとカンパチのカルパッチョ」
1週間前から作って寝かせておいた、玉ねぎドレッシングがいい感じ。
それに、当日、トマトの湯むきとセロリを刻んで加え、
フレッシュ感を出した、カルパッチョソースで。
お皿は、あらかじめ冷蔵庫で冷たくして、盛り付けするのがグー。
二皿目 「超~かんたん牛のタタキ」
クリスマスだから、ちょっと奮発して特別オーダーの牛肉をタタキに~♪
簡単過ぎるので、超~かんたん・・・の名前が・・・
シンプルだからこそ、牛肉の良さと、調味料の良さ、
つまり、素材の良さが美味しさのポイント。
グルメの伯父が言うには・・・
博多の“ちんちくりん”というお店のよりか、数倍おいしい~!
と、評価を得た、わたし自慢のレシピの牛のタタキ。。。
なのに、作り方は、超かんたん~♪
☆レシピ、アップしますね~
あっ、忘れるところだった・・・お酒のことを・・・
乾杯は、大人だから、シャンパン!?
うふふ・・・・・じゃなくて、獺祭 発泡にごり酒で。
シャンパンのボトルに入っている、大人な日本酒~♪
それから、シルクエビスビールもね。
三皿目 「ブリティシュスタイルターキー」
クリスマスだから、やっぱりターキー(七面鳥)を。
付け合わせは、
ローストポテト、さつま芋、ブロッコリー、インゲン豆、ニンジン。
そして、もちろん、グレビーソースとクランベリーソースもね。
今回は、大人6人だったから、ちっちゃなターキーにしました。
それでも、食べきれない・・・^^;
お酒は、ボルドーの赤、フルボディーだけれども、
さっぱり感のあるワインをチョイス。
デザートは、
イチゴのババロア、レモンケーキ、そして、コーヒー。
お土産のきんつばも、いっしょにね。
しゃべって、笑って、この一年の健康に感謝して・・・
来年も、日々の生活を大事にして、
食べることをていねいにして、健康な一年にしようね~って、
会を締めくくりました。
さあて~・・・今年もあと5日。
やり残したことは・・・いろいろだけど・・・
まあ、それなりにやって、なんとか、年の瀬を迎えよう^^