*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

あちこち(国内)

実家久留米でのコーヒー

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九州の実家に帰ったとき、コーヒー豆を忘れた。
実家は、コーヒーなど飲まないから、いつもは、コヒー豆持参。

のでので、散歩がてらに、コーヒー豆を買いに行く。

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ドアからして、おもしろそうな店だ。

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カウンター、木の使い方がステキ!

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オットは、ホットコーヒー。
わたしは、飲んだことがないので、コーヒーソーダ。

コーヒをソーダで割って、
エルダーシロップを少し入れたアイスコーヒー。

コーヒーは、浅煎りメイン。
普段飲んでいるコーヒーとは、別モノの風味と味。

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ケーキをひとつ。
キャラメルトフィーチーズケーキ。
コクがあって、おいしい。

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お店の中は、おしゃれだ。
ヨーガンレール本店に、ずらっと並んでいたような椅子、
それが、店の真ん中にある。

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どこを切り取っても、素敵なお店。
落ち着く。

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お隣は、カレースパイスの店。
カレーも食べられるし、スパイスの持ち帰りもできるみたいだ。
次は、ぜひ、カレーを食べに来てみたい。

・・・

久留米の実家へは、歳とった両親に会いに行くてため。
ありがたいことに、オットも一緒に行ってくれる。

だから、
せめてもと、久留米に行ったときは、
「おもしろいこと」「おいしいこと」「ステキなこと」
そんなことの一つでもあれば、と思っている。

今回は、コーヒーカウンティーに行ったこと。
次は、カレー屋さんに行ってみたい。








ピンクの桜咲く

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週末の連休は、九州の実家へ。

近所を散歩していて見つけた、桜!?
見慣れた桜よりも、うんとピンク色の濃い桜。
名前は、不明。

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交差点のところに、3本の桜。
いいお天気だから、青空に映える。

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通りがかりの人なのか、近所の人なのか、
若い人たちが、桜の周りに集まっている。
子連れの人、赤ちゃん連れの人、などなど。

2月も終わりというのに、暖かい。
このまま冬が終わるのかしら?






淡路島のはちみつ

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人生初の、淡路島!

お天気がめちゃいい日だったので、急きょ決めて、
神戸から、淡路島へ、ドライブ。

淡路島側からの、明石大橋。
こちら、真下からの明石大橋。

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こちら、高速道路のハイウェイオアシスからの眺め。

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このサービスエリアにあったのが、観覧車。
友だちが、乗りたいと言うので、乗ってみる。

一人だったら、まずは、乗らない、だろうなぁ・・・

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最初は、平気だったけど・・・
だんだん上になると、けっこう高い・・・

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観覧車からは、明石大橋がよく見える。
が、
けっこう怖い・・・

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その後、下道を走り、はちみつ屋さんへ。

北淡路オリーヴ園Araya|オリーヴ&はちみつ

お友だちのお姉さんの知り合いのお店。
海岸沿いの、ゆったりとした空気感のある、はちみつ屋さん。

あれこれと、たくさんのはちみつの試食。
はちみつも、食べ比べると、いろんな味がある。

個性的なはちみつ、オレンジと、
珍しいはちみつ、クローバーを買う。

「大根、食べる?」と聞かれる。
「ちょっと、店、お留守番しててね。」と・・・

抜き立ての、葉っぱがワサワサした立派な大根をいただく。
のでので、今回の、神戸行きのお土産は、
はちみつと大根。

その後、はちみつ屋さんオススメの、地元の魚の美味しいお店でランチ。
観光客で行ったら、絶対に行かないようなお店。
新鮮なお魚づくしのランチ、お値段も、庶民的。

その後、また、海岸ラインを、のんびり走って帰る。
淡路島が、神戸から、こんなに近いとは思わなかった。
次は、淡路島を抜けて、四国まで行ってみたい。






神戸で食べるもの

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神戸、久しぶりの神戸。
三宮の駅付近は、再開発中なのか、クレーンがいっぱい。

以前は、よく行った。
広島からは、車を走らせて、日帰りも可能。
少しタイトだけど・・・

今回は、新幹線。
1時間8分で着く。

早い、近い!!!

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ランチも、お茶も、なしだったので、
少し早いビールで、晩ごはんのスタート。

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飲茶の店。
横浜で行ったお店と、同じお店。
烏龍茶の小籠包がおいしかった。

・・・

昔のように、もう、ガンガンは食べられない・・・
だから、
お茶は、基本しない。

お菓子やケーキなど、興味で食べたいと思うけど・・・
お腹に余裕がないから、たとえお茶しても、コーヒーだけ・・・

少し残念に思うけど、ま、しょうがない。

南京町でも、肉まんを見ながらも、通過。
タピオカも、神戸プリンも、通過。

今回、一緒に神戸を回った人も、
そんなにガッツリ食べられない、と言う。

お腹のキャパが同じぐらい。
食べたり飲んだりする、相性がいい。

神戸は、美味しいパン屋さんがいっぱいある。
偶然、バゲットのビゴの店の前を通ったけど・・・
パンも買わない。

神戸の彼女と、ここでも意見がぴったりと合う。
酒種で焼いた、お家食パンが、一番おいしい〜よね〜、と。
だから、神戸でも、パン屋には行かない。

以前だったら、
バゲットに、肉まんに、あれやらこれやら抱えて、
帰りの新幹線に乗ったと思うけど・・・

今回、抱えて帰ったのは、
いろんな種類のはちみつ、それに、でっかい大根!
その話は、また。













イワシと白ネギの和えもの

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先日行った神戸での立ち飲み屋さん。
イワシとネギの、なんだったかなぁ〜?

これは、日本酒でしょと、熱燗を頼む。

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白子の天ぷらも頼んで、オヤジみたいく・・・飲む。

ただ、おばちゃんは、ただ、飲むだけじゃ、ない・・・笑

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帰ってから、さっそく、復習。

イワシ1尾を軽く塩して、酒で炒る。
イワシを取り出し、その鍋で、刻んだネギを、
酒と白だしちょっぴり入れて、炒る。

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小さじにほんの少し、味噌を入れる。
ネギは、少し、くた〜となるくらいに。

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ネギがくた〜と、なったところで、火を止める。

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イワシと混ぜる。
できあがり。

味は、違う気もするけど・・・
でも、近い味だと思う。

家では、搾りたての日本酒、冷と合わせた。

飲みに行って、家で作れそうな料理と出会うと、
必ず、家で作ってみる。

今回のイワシとネギ、いい線いっていると、思う。

自画自賛   笑








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