*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

我が家

夏のグラジオラス

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グラジオラス、先週の日曜日、島根の産直所で発見。
こ〜んなにたくさんで、130円。
こんな値段で、いいのかなぁ・・・

家に花があると、華やぐ。
実は、家の中に、観葉植物など「置きたくない派」
インテリア雑誌とか見ると、いいな〜と思うけど・・・

今までの経験から、
管理が上手じゃないからか、子バエがでたり・・・涙
なので、切花を時々、程度。

この前、枝ものを挿すといいとテレビでやっていた。

なるほど〜、と、思った。

枝ものねぇ・・・
その辺の花屋には、売ってないよね。。。
あるかなぁ〜?

・・・

7月、筋トレに9回行った。
今までで、最高記録!

本気の筋トレだから、しっかりやる。
だんだんと筋トレモードになってきた。

とはいえ、まだまだ、へなちょこだ。
周りと比べると、(比べてはいけないだろうけど・・・)
へなちょこ度は、かなり高い。

初心者入門編の筋トレ。
だけど、
わたしにとっては、本気モードだ。

8月、いろいろあって、7月ほど行けない。
だけど、それでも、続ける。
続けよう〜  がんばれ、自分!







ご飯作らない宣言

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事務所脇、小さな花を植えた。
天気のためか、なかなか花を咲かせない。
最近、少しずつ少しずつ、花が増えている。

・・・

この土日、ぼ〜っと家で過ごした。
なんだか、気合が入らない。
何もする気が起きない。

そういえば、最近、血圧が低い。
ずっといい感じの血圧の数値だったんだけど、
最近は、上が90台。

だからって、どこか調子が悪いわけではないが、
どよ〜んと、心も身体もしていて、力が入らない。

オットいわく、
お酒を飲まないから、じゃないっ!? なんて言うけど、
そんな事は、ないと思う。

そのどよ〜んのピークが、日曜日の夕方に来て、
オットに宣言した。

「今から一週間、お弁当も晩ごはんも、いっさい作らないっ!」と。

もう、何を食べるか、何を作るか、「考える」のに疲れた。
朝・昼・晩の3食、家で作る。
出来合いのものは、まず、買わない。
外食もしない。

と、外食するのに、外に出るのでさえ、めんどくさい・・・

どよ〜んとした、天気のせいかなぁ・・・










土日の梅仕事

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準備の整った梅干し、容器を玄関に持っていく。
ここが、我が家で一番涼しい場所、だと思うから。

そして、
梅雨が明けるのを待つ。
土用干しをするために。

って、広島、まだ、梅雨入りしてない、はず・・・

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先週の水曜日の空。
夏空のような空だ!

梅雨は嫌だけど、梅雨が、来ないのも困るね・・・

って、梅雨って、梅の雨だよね。
梅の時期の雨ってことかな?
我が家の梅仕事は、順調だけど、梅雨はどこかな?

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赤しそを入れて一晩。
漬け液が、赤くなった。

実は、梅に対して、赤しその量が全然足りてない・・・
どうするか、ちょっと考えたけど・・・
まっ、今年はこれでいいことにする。

たぶん、想像するところ、
赤い梅干しじゃなくて、ほんのりピンクの梅干しになるはず。
って、なるのかな〜? それは、お楽しみってことで。

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梅干しに出来なかった、少し傷ついた梅を冷凍していた。
それで、昨日、梅ジュースを作ることにした。
作るったって、冷凍梅と氷さとうを入れただけ。

一晩経つと、少し水分が出てきた。
1週間ぐらいでできるはず。

生の梅をジュースにした方が香りがいいとか、
冷凍の梅をジュースにした方が失敗がないとか、
色々聞いたが、まっ、今年は、冷凍梅で作る。
冷凍梅でのジュース作りは、初めて。こちらも楽しみ。

我が家の梅は、母の友だちの通称「梅おばちゃん」からいただくもの。
家の庭にある梅の木の梅。
だから、形も、大きさも、熟し方も色々。

毎年、それをいただいて、20年以上経つのかしら?
そればかりで、母が梅干しを漬け、梅酒を作っていた。

わたしは、ずっと母任せだったが、
2013年に初めて梅干しを作り、2014年も作った。
そして、
仕事を始めてからは、母に任せっきりだった。

が、今年は、久しぶりに梅ぼしを作ることにした。
梅干し5キロ。
梅ジュース1キロ。
冷凍庫に、後800グラムの梅が残っている。

スーパーに売っているような、均一のべっぴんさんの梅ではないが・・・
小学校の生徒みたいに、一人一人個性的な、
梅おばちゃんの梅たち。

無事に梅雨が来て、
梅雨時に、適当な量の恵みの雨が降って、
大雨にならずに、無事、梅雨明けしてほしい。

無事、梅雨明けしたら、土用干しだ!

去年、大きな災害を迎えた広島、そして、各地、
無事に、無事に、無事に、梅雨が開けますように。






木材まつりとご褒美と

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オコゼの唐揚げ・新玉ねぎサラダ。
新玉ねぎにかけてある、控えめ甘さの甘酢がいい感じ。

家では、オコゼの出番はないと思うけど・・・
鶏の唐揚げの付け合わせに、新玉ねぎの甘酢かけもいいかも。

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オコゼの皮とかキモとか、さっと茹でて大根おろしで。
冷酒に、合う〜〜〜

一つの注文で、二皿の違う味。
料理の丁寧さを感じる。

日曜日の夜行ったお店、一番好きだったメニュー。

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付き出しは、ナスの揚げ浸し。
皮を取り除いているので、ナスの翡翠色がいい。
家では、皮付き、だもんね。。。

ビールで乾杯。
昨日は、木材まつりだった。
日曜日も働いたので、ご褒美の和食の外食。

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ゴーヤと砂肝のお浸し。
これは、真似っこして作ってみたい。

ナスの揚げ浸しも、このゴーヤも、出汁がいい。
出汁がいいから、薄味で。

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シメサバの香味野菜まぶし。
こんな食べ方のシメサバは、初めて。
これも、真似っこしたい。

香味野菜の切り方、糸みたいに細く切ってある。
包丁だね・・・と、オットと話す。

出汁に、包丁に、我が家ではオットの当番。
オットに、ガンバるように、言った!

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稚鮎の天ぷら。
鮎は、そんなに好きじゃないけど・・・
この稚鮎は、いい。ちょっと苦いところがいい。

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年に一度の木材まつり。
5月の最終日曜日開催。
日曜日、朝早くから用意する。

昨日も、たくさんの方に来ていただきました。
ありがとうございました。

終了後、やれやれ・・・
と、思っていたら、わたしの携帯がおかしい
のでので、携帯を持って、docomoに行く。

あれこれ、調べてくれたけど、治らない、らしい。。。
交換、または、機種変更・・・
困るなぁ・・・

そんなこんなで、1日バタバタ。

オットは、土日働いて、docomoにも付き合ってくれて、
だから、ご褒美に、美味しい和食を。

お店は、今、お気に入りの店。
「おせん」広島 小網町





スッキリ処分で、令和スタート

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令和初日、家の片付けをする。

まずは、昭和の時代の、保存容器、タッパーをほとんど処分。
処分を免れたのは、3個だけ。

↑こちらは、ネギ入れ1個
この容器にネギを入れ、冷蔵庫に入れていても匂いがしないのが好き。

他に、大きめサイズ2個。茹でたタケノコを入れるもの。
一年の内、期間限定での使用だが、タケノコは必ず茹でるから、
これも処分できない。

他は、全部、処分した。

結婚したのは、1980年。今から、39年前。
義母のお友達からの、結婚祝いとしていただいた。
それはもう、びっくりするくらいの、タッパーの量!

一山、っていうのに、ふさわしいぐらいのタッパー軍団だった。
お値段にして、いったいどのくらいだったんだろう、と思う。

その後、使うものあり、ほとんど出番なしのものあり・・・

汚くなると、汚れ、以外と取れないんだよね。
それで、そんなのは、処分、処分、処分。

しかしながら、すごい量の軍団だったから、
使わないのほど、ずっと残っていた。

それを、今日、令和の初日、
ネギ入れと、タケノコ入れを除いて、全て、処分した。

処分のものは、
サンタさんが持つような、大きなプラスチックバッグに、一袋。

「お世話になりました。」と、感謝の気持ちを込めての、さよなら。

この軍団の処分で、気持ちに、火がついた。
その後、他にもいろいろ、もう、使わないと思うもの処分。

令和二日目、
今日も一日、他もチェックして、いろいろ処分する予定。

令和、すっきりとスタートしたい。




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